ALERGOLOGÍA Y PEDIATRÍA

Leche, huevo, cereales... ¿tienes alergia a algún alimento? ahora se puede tratar y curar

Introducir los alimentos considerados potencialmente alérgenos de forma precoz en la dieta de los niños puede evitar el desarrollo de alergias.

La alergia a los alimentos se puede prevenir, tratar e, incluso, curar

Rebeca Gil

Hasta hace una década, ser diagnosticado en la infancia de una alergia alimentaria suponía no poder volver a consumir el alimento en cuestión ¡nunca!

Pero la situación ha cambiado radicalmente, gracias a los nuevos avances en diagnóstico molecular, y tener alergia a la leche o al huevo, por ejemplo, no supone no poder tomarlo nunca. 

Tal y como explica la doctora Laura Valdesoiro Navarrete de la Unidad de Alergia y Neumología Pediátricas del Hospital Universitari Parc Taulí de Sabadell y coordinadora del grupo de trabajo de Alergia a Alimentos de la Sociedad Española de Inmunología, Alergología y Asma Pediátricas (SEICAP)

  • “El diagnóstico molecular nos permite saber cuáles son las proteínas concretas del alimento que producen reacción y, dado que algunas de estas proteínas se modifican con el calor, es probable que puedas tolerar ese alimento en alguna forma de elaboración, como los horneados con harinas”,

La leche y el huevo, las dos alergias más frecuentes

Los dos alimentos que más alergias producen son la leche y el huevo, y gracias a los avances en esta materia, muchos niños ya consumen estos alimentos en distintas formas.  

La doctora Valdesoiro explica que, en el huevo, por ejemplo, hay dos tipos de proteínas: el ovomucoide y la ovoalbúmina.

Pues bien, gracias al diagnóstico molecular se puede determinar a cuál de ellas es alérgico el niño, y en qué forma puede consumirlo y en cuál no. 

  • “Un niño con alergia al ovomucoide seguramente no tolere el huevo en ningún caso porque esta proteína es resistente al calor.
  • Sin embargo, un niño con alergia a la ovoalbúmina puede comer huevo si está cocido o en horneados con harinas. Siempre deberemos comprobarlo, previamente, con una exposición controlada en el hospital”, apunta la doctora. 

La alergia alimentaria es un problema que no para de crecer / Imagen de 旭刚 史 en Pixabay

En la alergia a los frutos secos

Otro ejemplo que pone la experta es en la alergia a los frutos secos. Hay proteínas compartidas por todos los frutos secos y otras que son propias de uno en particular, con lo que saber exactamente cuál es la que produce reacción y en qué frutos está presente, hará que no se tenga que evitar el consumo de todos ellos.

Sin embargo, cuando una prueba de alergia alimentaria sale positiva es muy importante tener en cuenta que no siempre significa que se es alérgico a ese alimento; hay que evaluarlo a fondo para asegurarse. 

Por esosubraya la experta:

  • “Es importante no infradiagnosticar a los niños, pero tampoco sobrediagnosticar y prohibir alimentos a la ligera.
  • No debemos ser estrictos con las restricciones de alimentos, si no adecuar la dieta a las características del paciente.
  • No basta con decir que eres alérgico a la leche; habrá que ver qué perfil molecular tienes para saber si debes tener una evitación estricta del alimento o si lo puedes consumir de alguna forma”. 

Las alergias alimentarias pueden tratarse y curarse

No tomar el alimento que produce alergia. Esta era la única receta que existía hasta hace unos años para tratar esta patología.

Pero esa era una fórmula que dificultaba mucho el día a día del niño con alergia y de su familia, que debían estar pendientes del etiquetado y también al hacer comidas fuera de casa, además de llevar encima la adrenalina y el antihistamínico para actuar en caso de reacción alérgica.

  • Desde el año 2010 algunas alergias a alimentos, no todas, se están tratando mediante inmunoterapia oral a alimentos, conocida popularmente como inducción de tolerancia oral.

¿En qué consiste la inmunoterapia oral a alimentos?

Pues es muy simple, se le da al niño una dosis muy baja del alimento alérgeno en un entorno hospitalario. Si la tolera, la debe mantener en casa de forma diaria durante una semana. Luego, en el hospital, se aumenta de nuevo la dosis y así, de forma progresiva, se van haciendo subidas hasta alcanzar una dosis que se considera de mantenimiento que tendrá que consumir diariamente durante varios años. 

  • Este tipo de inducción a la tolerancia “se hace de forma habitual con leche, el huevo y el melocotón, que contiene dosis altas de la proteína LTP, otro alérgeno habitual presente en los vegetales”, explica la coordinadora del grupo de trabajo de Alergia a Alimentos de la SEICAP. 

La inmunoterapia oral a alimentos puede llegar a curar la alergia.

  • Además, “cada vez se inicia la inmunoterapia oral en niños más pequeños, incluso lactantes con alergia a proteína de leche de vaca.
  • Actualmente, también se está haciendo este tratamiento con otros alimentos como cereales o frutos secos”, añade la especialista.

Este tipo de tratamiento tiene dos objetivos claros:

  1. El primero es evitar que el niño tenga reacciones graves si por accidente consume el alimento que le produce alergia
  2. En segundo lugar y principal, que el niño deje de ser alérgico. Aunque esto último no siempre se consigue. 

Hay algunos que siguen dando positivo en alergia al alimento, aunque, como apunta la doctora Valdesoiro Navarrete, pueden hacer dieta libre mientras cumplan con su tratamiento: tomar cierta cantidad del alimento alérgeno todos los días. 

  • “Un niño con alergia a la leche, por ejemplo, puede comer todo tipo de elaborados sin tener que mirar etiquetas siempre y cuando se beba la cantidad de leche pautada como tratamiento de mantenimiento”, señala. 

alergia l360 / Imagen de NoName_13 en Pixabay

¿Se pueden prevenir las alergias alimentarias?

Los especialistas de la SEICAP señalan que el número de niños con reacciones alérgicas a los alimentos aumenta cada año un 2% en España.

¿Y cuál es la causa de este incremento?

La doctora Valdesoiro asegura que se debe, por un lado, a la mejora en los diagnósticos y, por otro, a las características de nuestro entorno.

Este aumento de alergias es multifactorial y hay varias hipótesis para explicarlo:

  • "Por un lado está la hipótesis higienista que defiende que la reducción del contacto microbiano a una edad temprana hace que aumenten las enfermedades alérgicas.
  • Luego están los que sostienen que es todo lo contrario, que se desarrollan más alergias por la exposición a contaminantes ambientales y aditivos alimentarios.”

Entonces, ¿se podría prevenir la alergia a los alimentos?

Pues los pediatras alergólogos sostienen que algo se puede hacer.

  • Una de las estrategias que proponen es introducir los alimentos potencialmente alérgenos de forma precoz en la dieta incluso antes de los 6 meses de vida (4-6 meses), siempre manteniendo la lactancia materna el mayor tiempo posible.

Como advierte la doctora Valdesoiro Navarrete:

  • “No hay que tener miedo a introducir en la dieta de los niños alimentos con fama de producir alergias, sino todo lo contrario. Y en niños alérgicos con mayor motivo.
  • Cuanto más pequeño eres, más moldeable es tu sistema inmune y tiene más capacidad de adaptación por lo que si introducimos de forma temprana todo tipo de alimentos, estaremos previniendo que se desarrollen nuevas alergias alimentarias”. 
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Por eso concluye la especialista que “aunque para tener alergia hay que estar predispuesto genéticamente, podemos favorecer o evitar su aparición”.

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