Consumir aceite de oliva virgen reduce un 28% el riesgo de padecer cáncer de mama
Rebeca Gil
En plena crisis a causa de la guerra en Ucrania, uno de los productos de los que más se está hablando estos días es el aceite de girasol.
Su uso, no solamente casero, sino industrial parece estar comprometido por el conflicto armado. Y se ve que estamos preocupados.
Pero a veces nos olvidamos de que en España tenemos la mejor alternativa a este aceite vegetal: el aceite de oliva. Nuestro oro líquido.
El aceite más valorado tanto a nivel gastronómico como en el ámbito de la salud.
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El aceite de oliva es bueno crudo, pero también cocinado
Una última investigación sobre el aceite virgen y su relación con el cáncer de mama le otorga aun más puntos en el ranking.
Nos referimos a un
estudio publicado
en la revista internacional
European Journal of Clinical Nutrition (EJCN)
de la revista Nature, que sugiere que el consumo de aceite de oliva VIRGEN (lo escriben con mayúsculas) tiene un efecto protector frente al cáncer de mama.
Y lo que todavía es mejor: aseguran que este beneficio se obtiene tanto si lo consumimos crudo, como si lo tomamos cocinado.
La afirmación de la doctora Marina Pollán, directora del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (CNE-ISCIII) y miembro de
GEICAM
no deja lugar a la duda.
«Con los resultados de este estudio corroboramos que el consumo moderado de aceite de oliva virgen está asociado a una menor incidencia del cáncer de mama».
Y lo explica:
«Aunque con este subanálisis epidemiológico no tratamos de explorar las causas de este beneficio, la literatura científica nos demuestra que este alimento contiene sustancias con efecto protector frente a este tumor, muchas de las cuales se pierden con el proceso de refinado del aceite» .
El aceite de oliva reduce un 28% el riesgo de cáncer de mama
Este nuevo análisis del estudio EpiGEICAM evalúa la presencia en la alimentación de distintos tipos de grasas como el aceite de oliva, oliva virgen, girasol, maíz, soja, margarina y mantequilla. Y lo hace tanto en grupos de mujeres con cáncer de mama como en grupos que no padecen esta enfermedad.
De los resultados obtenidos destaca que el consumo de
aceite de oliva virgen
para sazonar, freír o cocinar, sumado a la ingesta de dos cucharadas en crudo (en ensalada o con verduras), reduce en un 28% el riesgo de cáncer de mama.
Y la doctora Pollán insiste:
«La sugerencia que se puede desprender de los resultados de este subanálisis es que tomar aceite de oliva VIRGEN, sobre todo en ensalada o con verduras, tiene un efecto protector frente al cáncer de mama», .
El consumo de aceite de oliva debe ser moderado
Pero cuidado. Como aclara la experta,
«Su consumo no puede ser excesivo. Porque otros estudios científicos demuestran la relación entre una elevada ingesta calórica y un mayor riesgo de cáncer de mama».
Los datos de EpiGEICAM van en la misma línea de los de un ensayo clínico coordinado por la Universidad de Navarra.
Un análisis realizado dentro del estudio multicéntrico PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) y el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición CIBEROBN.
Este trabajo ya demostró que la dieta mediterránea reduce en dos terceras partes el riesgo de desarrollar cáncer de mama.
Incidencia del estilo de vida en el cáncer de mama
El estudio EpiGEICAM tiene como objetivo investigar el papel de los factores reproductivos y el estilo de vida en el desarrollo del
cáncer de mama
en España.
Esto incluye el estudio del tipo de dieta de la mujer y también del consumo de alcohol.
En él han participado 1.017 mujeres recientemente diagnosticadas de este tipo de cáncer y 1.017 mujeres que no padecen la enfermedad.
Como afirma el doctor Miguel Martín, presidente de GEICAM:
– «Gracias al estudio EpiGEICAM, estamos contribuyendo a aportar información de valor sobre la relación entre el estilo de vida y el riesgo de desarrollar esta enfermedad».
– «Algo esencial para dar apoyo a las políticas de prevención y a reducir la incidencia de este cáncer, del que se diagnostican cada año en nuestro país aproximadamente 30.000 nuevos casos».
Estos datos provienen de un subanálisis del estudio epidemiológico EpiGEICAM, uno de los mayores análisis epidemiológicos en cáncer de mama realizados en España.
Ha sido realizado por investigadores del Instituto de Salud Carlos III del Consorcio de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), de la Universidad Autónoma de Madrid y GEICAM, con la colaboración de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) en su financiación.
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