El conjunto galo cuenta en sus filas con viejos conocidos como Ricardinho y Ortiz

Andreu Plaza sigue sin poder contar para este partido con Lozano y Adolfo

Ferrao, uno de los hombres clave en el Barça / | VALENTÍ ENRICH
Cristina Moreno

El FC Barcelona vuelve hoy a la Champions con un duelo ante el ACCS francés en busca del pase a la 'Final a Ocho'. Un duelo inédito en la competición europea pero en el que los participantes de conocen muy bien.

En el macroproyecto del club galo que tanto revuelo ha causado en el país vecino se encuentra Ricardinho, uno de los mejores jugadores a nivel mundial y ex de Inter Movistar. Otro ex del conjunto madrileño, ahora en las filas del Barça, Daniel, volverá a reencontrarse con varios de sus compañeros de al época como Ortiz o el propio técnico del conjunto francés, Jesús Velasco.

Para este encuentro, Andreu Plaza cuenta con las bajas de Lozano y Adolfo. Sí estará Ferrao que volvió ya ante el Cartagena con buenas sensaciones. En las filas del rival no podrá estar Coelho, sancionado, aunque sí Edu, el nuevo fichaje.

El partido se disputa en el Palau Blaugrana a puerta cerrada a partir de las 21.00 horas. Se lo contaremos en directo en Sport.es.

Por nuestra parte, esto ha sido todo. Esperamos que hayan disfrutado de esta victoria que ha dado el pase a la lucha por el título en Minsk el próximo mes de abril. ¡Que tengan un buen fin de semana!

"Estábamos convencidísimos de que hoy tocaba esto. Éramos conscientes de que hoy sería un partido largo y hemos sabido sufris y alcanzar el objetivo de estar en la Final a Ocho", explica Dídac a los micrófonos de Tv3.

Repasamos. Se adelantó el ACCS mediante Edu y Ferrao a falta de un minuto para el final de la primera parte anotó el empate. El gol definitivo fue de Ximbinha a falta de cinco minutos para el final culminando un contraataque letal.

Cómo ha costado. Mucho mérito el de este ACCS ante el vigente campeón de Europa. Se despide deportivamente el conjunto de Velasco. Vemos a Ricardinho felicitar uno a uno a los azulgrana. Baja Lozano al parquet para celebrar con sus compañeros.

¡FINAAAAAAAAAL! EL Barça estará en la Final a Ocho del próximo mes de abril.

¡La ha tenido Ricardinho! Le cayó en la pierna mala, le pilló a contrapie y solo pudo enviar el balón alto.

uyyy, aquí parece que se acabó el partido. Se perdió la conexión Ortiz-Ricardinho. Mientras ve tarjeta Andreu Plaza que no puede estar quieto.

¡Otra que salva Dídac! Está sufriendo mucho el Barça en esta último minuto. Todo el banquillo en pie.

Uy Mohammed. Ha disparado tal como le llegó, muy escorado en la banda derecha. Está apretando el ACCS.

Le ha tocado a Ortiz ponerse la camiseta negra de portero jugador.

Se la juega ya Velasco con el portero-jugador. Todo o nada para los parisinos. Quedan menos de tres minutos. Entra Coelho en el Barça, primeros minutos para él, especialista en estas acciones de 5 contra 4.

Quiere Ferrao su gol. Se marchó de Mouhoudine, que a punto estuvo de hacerle falta, y aún así pudo sacar el disparo.

Falta peligrosa para el ACCS. Servirá Mouhoudine que buscará a Ricardinho. Le llegó, chutó directamente, por suerte el balón se marchó fuera pero llegó a tocar el poste.

Pide tiempo muerto Velasco que informa a sus jugadores que llevan ya cinco faltas. Reclama paciencia a sus jugadores y marca una posible jugada para después porque ya no le quedan más tiempos muertos.

Amarilla para Aksentijevic por tocar el balón con las manos fuera del área. Quinta falta del conjunto parisino que se complica la vida en este partido.

Momento importantísimo para la llegada de este gol. Veremos cuál es la reacción de Velasco con solo cinco minutos por delante para revertir la situación.

¡GOOOOOOOOOOOOL! A falta de cinco minutos. ¡¡Ximbinha¡¡ De oro la asistencia de Marcenio que vio desmarcado a su compañero y pidió el balón a Daniel. Jugada de libro del Barça que no se lo pensó para salir al contraataque.

Otra actuación de Aksentijievic. Se ha hecho daño el guardameta al despejar el disparo de Esquerdinha pero puede seguir sin problemas.

Más cambios de Plaza. Vuelve a pista Daniel, descansa Ferrao.

Se duele Matheus en el suelo. Pide que se pare el partido. También pide el cambio. Veremos qué le ha pasado al azulgrana.

Otra más de Aksentijevic. Se tiró como pudo el guardameta del ACCS que acabó en el suelo. Él mismo limpia su portería con las rodilleras. Pide que entren las asistencias para acabar de secar el parquet. Poniendo su sal al partido.

Cuarta falta del ACCS. Esquerdinha, Dyego y Ferrao al lado del balón. Aicardo se lo mira un poco más alejado, agazapado para cazar un posible rechace. Es Esquerdinha finalmente el que chuta. Se avanzó Aksentijevic para detener el disparo.

Muy abierto el partido en estos minutos. Ocasiones de portería a portería. Ocho minutos por delante.

Está en todo Ferrao. Rapidísimo para lanzarse al suelo y despejar el balón con la punta de la bota. Conducía Edu con peligro hacia la portería de Dídac. Reacciona tímidamente el conjunto parisino apoyado en sus mejores hombres, ahora sobre la pista.

¡Últimos diez minutos del partido!

Doble ocasión de Matheus. Sigue el Barça acosando la portería de Aksentijevic.

Vuelve Ferrao al parquet y ya tiene su primera ocasión. Cabezazo que despeja el portero.

Sigue pasando todo el juego del ACCS por Ricardinho. El portugués está siendo clave para repartir desde el centro de la pista.

Lo intentó ahora Esquerdinho con un complicado cabezazo. Girando la cabeza, casi sin ángulo, a punto ha estado de sorprender a Aksentijevic.

Se queja Daniel de una falta de Mouhoudine. Tocó balón el francés antes de barrer al azulgrana.

Se le hizo de día a Esquerdinha. Se le fue demasiado largo el pase y dio tiempo a Mougoudine para llegar. Vuelve a pista Ricardinho.

Falta de Mohammed sobre Ximbinha. Segunda del equipo francés que está sufriendo sin Ricardinho en pista.

Falta que sirve Aicardo. La sacó a córner Mouhoudine con un rápido movimiento de pierna. Iba dentro ese balón.

Descanso para Ferrao. Triple cambio de Plaza. Buenos minutos del Barça para frenar ese empuje inicial de los parisinos. Velasco da descanso también a sus dos hombres fuertes: Ortiz y Ricardinho.

¡Otra vez Ferrao! Se marchó de Ortiz con su pierna izquierda. Lástima que el disparo iba demasiado cruzado.

¡La ocasión ahora para Ferrao! Encuentro de ida y vuelta en estos inicio. No ha ni un minuto de descanso.

Otra ocasión de Nelson y otro paradón de Dídac. Ha empezado fuerte el ACCS esta segunda mitad. Están generando mucho peligro en estos primeros minutos, haciendo trabajar al portero azulgrana.

Córner. Conectó Ricardinho con Lutin pero Matheus desvió. Paradón de Dídac. Sirvió el sque de esquina el propio Ricardinho para Ortiz que no se lo pensó. Se estiró el meta azulgrana para despejar el peligro.

¡En marcha la segunda mitad! Primera posesión para el Barça. Esta vez con Ferrao, autor del gol azulgrana, en el cinco inicial.

Finiquitado el tiempo de descanso, los jugadores vuelven a la pista. Los primeros en aparecer, los parisinos. Tras ellos salen los azulgrana.

Final de la primera parte. Muy igualado el duelo de hoy en el Palau, haciendo honor a las expectativas. Pese al dominio inicial del Barça, se adelantó el ACCS con un gol de Edu. Después, unos minutos de desconexión por parte de los de Andreu Plaza que han conseguido reconducir la situación y presionar hasta que ha llegado el premio. Se estrena Ferrao como goleador en esta edición de la Champions.

Respira el Barça que iguala el encuentro a un minuto del final. Lo estaba buscando, lo sabía Velasco, y ha llegado. De nuevo Ferrao sale al rescate del Barça.

¡¡¡GOOOOOOOOL de Ferrao!!! Vaya golazo. Conexión brasileña. Asistencia de Dyego y disparo a toda la escuadra de Ferrao, imposible para Aksentijevic.

Pide tiempo muerto Velasco. "No tenemos el balón, hay que aprovechar los cortes", dice el preparador toledano. otra consigna clara, cerrar el espacio a Dyego.

Y otra parada más del guardameta del ACCS al potente disparo de Ximbinha.

La presión del Barça ha provocado que el ACCS atrase metros. Defensa asfixiante ahora de los hombres de Velasco.

¡Ximbinha! Pelota al pivote, media vuelta y otra parada de Aksentijevic. Todo un seguro bajo palos este guardameta que suma ya seis paradas.

Vaya error de la defensa francesa que no ha aprovechado Ximbinha. No vio que llegaba Dyego por la otra banda.

Vaya golpe se ha llevado Ricardinho, justo delante de su banquillo. Han protestado todos pero los árbitros no han considerado que hubiera falta en esa acción. SIGAN.

Cinco últimos minutos de esta primera mitad, y Ferrao haciendo de las suyas. Solo le falta el gol.

Vuelve Nelson Lutin a pista. Parece que ya está totalmente recuperado. En su primera intervención ya se ha llevado otro pisotón, este de Daniel que casi le saca la bamba en su intento de robar ese balón.

No lo ve claro Andreu Plaza. Algo herrático el Barça en estos minutos después del gol francés.

Vaya parada de Aksentijevic. Se ha llevado un buen balonazo de Ferrao en el pecho.

Se ha hecho daño Lutin en la última acción con Ferrao, que peleaba por un balón. Molestó lo suficiente el brasileño para evitar el peligro. Se quedaba solo el jugador francés ante Dídac. De momento, se marcha al banquillo el 9 del ACCS, el Mbappé del futsal como lo conocen en Francia.

A córner el disparo de falta de Aicardo. Estaba muy bien colocada la barrera parisina para enviar fuera ese balón.

¡Cómo está Dyego! Está siendo el hombre más activo del Barça. Otra ocasión para el brasileño desde la banda derecha.

Uy N'Gala. Se anima el conjunto parisino. Progresó por la banda derecha el pívot francés. El disparo cruzado se marchó por centímetros. Para el partido Andreu Plaza que pide a sus hombres más intensidad.

0-1 Gol del ACCS. Funcionó la pizarra de Velasco. Saque de banda de Ortiz que vio a Edu desmarcado y no lo pensó. Marcó en nuevo fichaje del conjunto francés. Once minutos para el final de esta primera parte.

Recordamos que hoy jugaba también Inter. El conjunto madrileño ha certificado ya su pase a la final.

Lo intentaba Dyego ante Ortiz. Gran regate del capitán azulgrana que ha dejado clavado a su defensor. Chutó pero estaba bien posicionado Aksentijevic.

Lutin le ha ganado la partida a Ferrao. Hasta la cocina se ha metido por esa banda izquierda para sacar un disparo seco que ha despejado Dídac.

Recuperación de Ricardinho que asiste a Ortiz, conexión Inter. Chutó el español y Dídac, muy atento, despeja con el puño. Intenso este inicio de partido.

Responde Dyego. Disparo cruzado del brasileño que se ha marchado desviado. Tercera ocasión azulgrana después de la de Esquerdinha y Daniel.

N' Gala muetra los dientes. Uno contra uno con Aicardo. Con toda la calma, ha mareado la pelota hasta sacar un potente disparo que se ha marchado por poco.

¡DANIEL! La ha tenido. La más clara de momento. Robó casi en su área y su disparo se marchó por muy poco.

Por el momento, mantiene el Barça el dominio mientras el ACCS espera su oportunidad. Entra N'Gala, uno de los jugadores peligrosos del conjunto de Velasco.

¡Uyyy! Estaba bien atento Dídac Plana para detener un disparo lejano y con poco fuerza del conjunto parisino.

Primera posesión para el conjunto francés. Busca el huevo pero corta Ximbinha para que Esquerdinha pruebe. Primera intervención de Aksentijevic.

¡Arranca el partido!

De momento, empezará desde el banquillo Ferrao. El brasileño es uno de los hombres clave en el Barça y ya volvió ante el Cartagena con una gran actuación.

Sale con todo Jesús Velasco, sabedor de la importancia de esta eliminatoria a partido único. Un taspiés puede dejar a cualquiera de los dos equipos fuera de la pelea. Un duelo, una vez más, sin la afición en el Palau.

En poco menos de diez minutos arranca el partido. Ya tenemos los quintetos iniciales para ambos equipos:

El de hoy será el segundo duelo del Barça en esta edición. En el primero, arrasó ante el Prishtina kosovar por 8-2. Un encuentro en el que se lesionó Sergio Lozano que esta semana ha visitado a sus compañeros.

Con Jesús Velasco, Ortiz y Ricardinho Inter firmó una de sus mejores épocas en las que se consiguieron entre otros cinco Ligas, dos Champions, tres Copas de España o una Copa del Rey. El técnico toledano, elegido hasta en cinco ocasiones mejor entrenador del mundo, firmó por el conjunto parisino el pasado mes de abril con el objetivo de reforzar el ambicioso proyecto francés.

Tampoco Ferrao quiere confiarse ante un ACCS, “que será un rival muy duro y venderá caro el billete para la Final a Ocho, será un gran partido para promocionar este deporte, mucho más que un simple Ferrao contra Ricardinho".

Estos son los hombres convocados por ambas escuadras para el partido de hoy

Pese a que Ricardinho ha sido una de las figuras clave en la evolución de este ACCS, el equipo cuenta con muchos otros jugadores peligrosos. "No son sólo Ricardinho, Ortiz y Velasco, también tienen jugadores de mucho nivel como Nelson, Edu, Mohammed, N'Gala y el portero Aksentijevic", recordó en la previa Andreu Plaza. "Ellos nos conocen muy bien y esto es una ventaja, está claro que no es el rival que queríamos pero ellos tampoco nos querían a nosotros", comentó el técnico.

Sobre el parquet, habrá por tanto dos conjuntos que, pese a no haberse medido nunca antes en Champions, se conocen bien. Los parisinos, tras haber sufrido problemas económicos durante la pandemia, llegan reforzados a este encuentro tras imponerse al Pesaro en la tanda de penaltis en la ronda anterior.

Cuatro meses después de alzar la tercera Champions de la sección, los azulgrana emprenden hoy el camino de la historia. El camino de la 'Final a ocho' en un duelo a cara o cruz ante el conjunto francés, plagado de caras conocidas. Ricardinho, Ortiz o Velasco, ex del Movistar en la época de máxima rivalidad entre ambos equipos, vuelven al Palau con el objetivo de aguar la fiesta a los azulgrana.

¡Muy buenas tardes! Bienvenidos a la narración en directo del duelo entre Barça y ACCS