Sport TV

Actualidad

FDJ

Benfica - Barcelona, Champions League de fútbol sala, en directo y online

Los azulgranas se juegan el pase a la gran final europea ante un complicado rival

Velasco ha recuperado a Ferrao, Pito y Matheus para la convocatoria de esta Final Four

Adolfo, durante un partido / | David Ramírez

El Barça se mide hoy al Benfica en las semifinales de la Final Four de la Champions League de fútbol sala. Un auténtico clásico en el Arena Riga con tintes de final entre dos de los grandes equipos europeos.

Una Final Four que será la novena que disputa el conjunto azulgrana, que ha conseguido un total de cuatro títulos hasta el momento. Llega además el conjunto catalán con la intención de borrar el mal recuerdo del año pasado, cuando cayó en la final ante el Sporting. El Benfica, al igual que los azulgrana llega con pleno de victorias en los seis duelos europeos disputados este curso.

Velasco podrá contar para este encuentro con toda la plantilla, a excepción de Esquerdinha. El técnico ha recuperado para la lucha por el título europeo a Ferrao, Pito y Matheus y ha completado la convocatoria con los jugadores del filial, Jorge Carrasco, Àlex Lluch y Nicolás Marrón.

El duelo arrancará a las 20.00 horas y se lo contaremos en directo en Sport.es.

Ha creído el Barça hasta el final y este domingo podrá luchar por su cuarto título de Champions. Será a partir de las 17:00 horas y se lo contaremos en Sport.es. Por nuestra parte, esto ha sido todo. Esperamos que lo haya disfrutado. ¡Muy buenas noches!

¡Vaya partidazo el que acabamos de ver! Ha hecho lo imposible el Barça. Parecía difícil dar la vuelta al 3-0 de la primera parte pero los de Velasco sacaron todas sus armas en la segunda mitad para reconducir el partido. Envió Chishkala el choque a la prórroga y tras cinco primeros minutos sin goles la semifinal se decidió en los últimos segundos. La buscó Adolfo y no fue a la primera pero sí a la segunda, gracias a una acción iniciada por Dyego.

¡FINAAAAAAAAL! El Barça estará este domingo en la final de la Champions (17.00 horas). Tendrá la oportunidad de 'vendetta' ante un Sporting que el año pasado le dejó sin corona.

4-5

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! Qué bien se fue Dyego por la banda izquierda. Solo necesitó acompañar ese pase el de Santa Coloma. Adolfo pone el 4-5 en el marcador.

¡Adolfo! Vaya ocasión. Buscó Pito la llegada de Adolfo por la banda derecha, pero el disparo pegó en el pie de André Sousa.

¡UYYYY! La que ha podido liar André Sousa. Le llegaba un balón sin peligro y a punto ha estado de perderla. La ha tocado mal y se le ha escapado. Por suerte para él no había nadie cerca para aprovechar ese error.

Recupera el Benfica en zona de tres cuartos pero se quedó sin especio Tayebi.

Superada ya la mitad de esta segunda parte de la prórroga... a punto de sumar el Barça a la contra. No llegó Adolfo a cazar el pase de Ferrao, que llevaba demasiada fuerza.

Ocasión ahora para Sergio Lozano, que como saben, busca su gol número 300 como azulgrana. Sería todo un gran broche para este partidazo.

Sale también de sus dominios André Sousa que guía el ataque de su equipo desde la banda. La jugada acaba en manos de Dídac.

Aquí no baja la intensidad. Lo intentó ahora Robinho pero estaba atento Dídac que pudo coger el balón y lanzar el ataque azulgrana.

Sirve Marcenio de banda, se incorpora Dídac al ataque y a punto ha estado de dar el golpe el Benfica, ha tenido que correr el guardameta catalán que había perdido el balón.

Y ya rueda el balón sobre el parquet negro del Riga Arena.

Consumidos los primeros cinco minutos. Se mantiene el empate en el marcador. Mini descanso y otros cinco minutos más por delante para evitar la lotería de los penaltis.

¡Dídac! Vaya paradón del portero de Arenys. Entre tanto, en el banquillo abanican a Dyego. Empieza a hacerse notar el esfuerzo de esta semifinal eléctrica.

Vaya trabajo defensivo del Barça. Se tiró Dyego como pudo para tocar la bola y mandarla lejos del atacante del Benfica.

La conducía Ferrao moviéndose a la banda izquierda, pero se tiró Nilson Miguel para evitar el peligro.

¡Y otra manita de Sousa! Apenas tenía espacio Matheus, la levantó y el portero luso la tocó con la mano para enviarla fuera.

¡Qué locura de partido! Después de un error en defensa perdida por Dyego y un poco de barullo en el área, se sacó de la chistera Matheus un gran lanzamiento desde prácticamente su área que a punto estuvo de sorprender a Sousa. Metió la punta de los dedos el meta brasileño.

¡Y ya está en marcha la primera parte de la prórroga! Recuerden, cinco minutos por delante.

Repasamos lo que ha pasado en esta segunda mitad. Entró el Barça con un 3-0 en contra pero en la primera acción Matheus empezó la remontada. Después firmó uno de los goles de la temporada Ferrao con un taconazo y Dyego, con un doblete consolidó la remontada. Pero aun faltaba un golpe de efecto. Llegó Chishkala con el traje de portero jugador y forzó la prórroga.

Curiosa imagen. Se marchaban los jugadores del Benfica al vestuario y les han tenido que avisar de que debían quedarse en pista. No hay tiempo para descanso. Tan solo coger un poco de aire y continuar.

Y no hay tiempo para más. ¡Nos vamos a la prórroga! Después de estos últimos minutos de auténtica locura, un pequeño descanso y dos partes más de cinco minutos cada una.

¡Últimos segundos! La tiene el Barça. La envía fuera Marcenio que buscaba a Ferrao. La última, para el Benfica.

¡¡¡Y otra vez al palo!!! Cómo le pegó Ferrao. Con toda la rabia...

4-4

¡Qué caprichoso es el deporte! EMPATA el Benfica. Apenas habían sacado de centro, cogió el balón Chishkala, recorta dejando sentado a Adolfo y con un potente lanzamiento hizo el cuarto.

Pulpis tiene que jugar la carta de portero-jugador. La camiseta negra se la pone Chishkala.

Cuarto gol de Dyego en Champions, noveno de la temporada.

4-3

¡¡¡Y el GOOOOOOOOOOOOOOL!!! Doblete de Dyego. Aparecen las estrellas se los momentos oportunos. Llegó por la derecha, se fue de su defensor y le pegó. Se lamentas los jugadores del Benfica que saben que ya tienen poco tiempo de reacción.

Y otra vez Dyego poniendo en aprietos a André Sousa. Envía fuera el meta luso.

Falta de Matheus sobre Arthur. Quinta del Barça. Se duele en el suelo el jugador del Benfica.

Últimos cuatro minutos de esta segunda mitad. Si no cambia nada, el partido se irá a la prórroga.

¡Aquí no ha nada decidido! Se lanzó ahora a la contra el Benfica. La ha tenido Robinho que se echa las manos a la cabeza al ver que su disparo se marchó por apenas unos centímetros.

¡¡¡Increíble!!! Tomó Lozano la responsabilidad de transformar ese doble penalti pero su disparo al palo. Se le resiste al capitán su gol número 300.

Cambia la película totalmente. Falta del Benfica. La sexta y el doble penalti.

¡¡¡GOOOOOOOOOOOL!! Marcó Dyego. Jugada individual, se fue de Robinho y para dentro.

Buscaba el Benfica sorprender a la contra. Conducía Romulo pero estuvo atento Dídac para tirarse y cazar ese balón.

Juega el Barça. Lo probó Pito pero su disparo tocó en la defensa.

Tenemos datos de asistencia. 4.319 espectadores en Riga.

Quinta falta del Benfica. La vio Jacare por agarrar a Carlos Ortiz. No ha visto tarjeta el jugador del conjunto luso.

Séptimo gol de Ferrao en Champions, empatando con Matheus al frente de la tabla de goleadores del Barça. A falta de 9 minutos para el final, los de Velasco recortan distancias. Con otro gol forzarían la prórroga.

3-2

¡GOLAZOOOOOOOOOOOOOOOOOO! Tenía que llegar y no ha podido ser en mejor momento. Genialidad del brasileño que le ha pegado de tacón por entre las piernas de su defensor. No se lo esperaba André Sousa y el balón se fue al fondo de la red.

¡Buena acción de Dídac Plana! Muy atento para despejar esa acción de falta del Benfica.

Tarjeta para Pito por una entrada a Robinho, que encara ya portería. Está muy muy enfadado el brasileño.

¡Dídac! Se había incorporado el meta al ataque y no se lo pensó. Le pegó desde lejos pero otra vez, la bola ha topado con el palo. Está gafado hoy el Barça.

¡Se ha salvado el Barça! Error de Pito que no aprovechó Chishkala. La picó demasiado y acabó votando delante de la portería de Dídac, que había salido a defender la acción.

¡Cómo se le está resistiendo el gol al Barça! El trallazo de Marcenio se perdió entre los brazos de Sousa y el palo.

¡¡¡¡La que ha tenido Ferrao!!!!! Córner y asistencia de Adolfo que encontró a Ferrao solo en el segundo palo. No acertó el brasileño, que le pegó mal y acabó topándose con Sousa.

Ya se han consumido los primeros cinco minutos de esta primera parte cuando Adolfo a punto ha estado de hacer el segundo. Disparo desde el lateral que envía fuera André Sousa.

Nueva falta y tarjeta para Coelho por protestar. Cuarta del Barça.

Desaprovecha la ocasión el Benfica, se la jugó Robinho con un disparo cruzado que se fue desviado.

Pita el árbitro cesión del Barça. Todo el banquillo en pie. Se desespera Pito. Adolfo conversa también con los colegiados. Ferrao reniega en la banda. Sea como fuere, falta indirecta para el Benfica.

¡Lo prueba Adolfo desde lejos! Se marchó desviado su disparo. Pedía el de Santa Coloma que algún jugador había desviado la bola pero no lo vieron así los colegiados.

Ve la amarilla Lozano. Se lanzó con todo el 'Búfalo' para frenar a Chishkala.

Le gana la partido Pito a Romulo y saca un córner. El chute final se marcha por el lateral de la portería. Entre tanto se preparan ferrao y Adolfo para entrar a pista.

Falta de Romulo. La recibió Pito. Falta muy peligrosa. Dyego al lanzamiento, la deja a Lozano a la izquierda pero la cazó el joven Alfonso Jesús, muy bien situado en defensa.

Primera falta de la segunda mitad. La recibió Chishkala.

3-1

¡GOOOOOOOOOOOOL! No sabemos qué les habrá dicho Velasco en el descanso pero la reacción no se ha hecho esperar. Ha marcado Matheus. Desde luego, recuperado el brasileño que puede ser decisivo.

Séptimo gol en esta Champions para él.

¡Arranca la segunda mitad!

Barça y Benfica solo se han enfrentado tres veces antes de hoy, solo una en partido oficial. Fue en la Ronda Principal de la Champions 2018-19 en tierras húngaras y el partido acabó con empate (1-1 con gol de Esquerdinha), lo que a la postre condenó al final al equipo de Andreu Plaza a la segunda posición y a un grupo más duro en la Ronda de Elite).

En pretemporada se han enfrentado dos veces en un torneo en Portugal (derrota por 3-2 en 2015 con Marc Carmona y empate a uno en 2017 con triunfo final de los azulgranas).

En ninguna de las tres ocasiones el Barça ha podido conseguir la victoria.

Ha tenido varias ocasiones claras el Barça para recortar distancias pero el palo, André Sousa y la mala fortuna han impedido que el conjunto de Velasco haya podido abrir el marcador. Tienen todavía tiempo para dar la vuelta al marcador y estar el domingo a las 17:00 horas en la gran final contra el Sporting.

¡Final de la primera parte! Se marcha el Barça al descanso con un 3-0 adverso en el marcador. Abrió la cuenta Tayebi de penalti en los primeros compases del partido y después Vinicius Rocha y Alfonso han ampliado la ventaja del conjunto luso, que ha hecho gala de una gran efectividad.

Últimos segundos de la primera mitad. Intentaba la jugada personal Carlos Ortiz por la banda derecha pero la colegiada indicó que el balón había salido. Se enfada el azulgrana.

¡Carlos Ortiz! Lo intentó desde muy lejos, cazando un balón rebotado, pero tampoco entró.

Opción ahora para Pito, pero una vez más, el balón se marchó por poco.

¡UY! A punto ha estado de firmar el cuarto Rocha, con un cabezazo que pilló a Dídac adelantado. Suerte que se marchó rozando el palo. En el otro lado, mientras, protestaba Povill por una caída en el área.

Primeros minutos para Povill, que entra al parquet después de este auténtico jarro de agua fría. No le podía haber salido peor la jugada al Barça, que se va a ir al descanso con una desventaja de tres goles si nada lo remedia.

3-0

¡Se echa las manos a la cabeza Marcenio! Había sido perfecta la jugada pero el disparo se fue al palo. Aprovechó el Benfica para lanzar la contra. Chutó Rocha y Alfonso, que esperaba en el área, cazó el despeje para hacer el tercero.

Se mantiene Matheus en pista, parece que son buenas las sensaciones para el brasileño y eso siempre son buenas noticias para el Barça.

Toma galones Dídac también en ataque. Se la juega con un disparo lejano que despeja André Sousa.

Ha visto el Benfica la quinta falta. Lleva solo dos el Barça, a menos de seis minutos para el final de la primera parte.

Vuelve a salir muy lejos de sus dominios Dídac. El balón le cae a Adolfo que ya se preparaba para rematar de cabeza y se las vio con Sousa que entraba con todo...Se ha llevado un pequeño golpe de regalo el azulgrana.

¡Carlos Ortiz! Qué listo estuvo. Robó en defensa pero no la pudo tocar bien y el balón acabó paseándose por el área. Despejó la defensa lusa.

¡Se enfada mucho Ferrao! Cayó en el área el brasileño que reclama que sus defensores le estaban agarrando. Los colegiados no vieron nada punible en esa acción. Pide tiempo muerto Pulpis que ve como el Barça se está creciendo por momentos.

¡UYYYYY! La ha tenido Adolfo. Lo vio claro Dídac desde portería que cedió a Adolfo, que le ganó la espalda a Robinho, la bajó con el pecho y le pegó. Estuvo atento Sousa para despejar.

¡Adolfo! Su potente disparo se ha ido rozando el palo. No desiste el Barça.

Saque de esquina para el Barça. La pone en juego Dyego pero despeja Arthur de cabeza. Sonríe el jugador del Benfica tras esa acción.

Lo buscaba ahora Dyego por la banda izquierda. No le pegó bien y estuvo muy atento su defensor que se tiró al suelo para evitar el peligro.

Ataques muy directos del conjunto luso. A punto de sorprender el exazulgrana Arthur. Está teniendo trabajo hoy Dídac bajo palos...

¡Últimos diez minutos de la primera parte! No baja ni un ápice la intensidad.

Jarro de agua fría para el Barça. Queda aún mucho tiempo por delante para dar la vuelta a este marcador, pero tendrá que remar en contra el conjunto azulgrana. Pide tiempo muerto Velasco para intentar reconducir la situación.

2-0

Hace el segundo el Benfica. Robó Vinicius Rocha ante Coelho y lanzó el ataque. No pudo Dídac detener ese trallazo.

Falta de Pito, más o menos en el centro del campo. Es Romulo el encargado de chutar, pero la envía fuera.

Lo intentó Pito pero se las ha visto con Rómulo, excelso en tareas defensivas. El jugador del Benfica se acaba llevando el gato al agua y lo celebra como si de un gol se tratase.

Primeros minutos para Matheus. Veremos cuál es el rendimiento del brasileño en esta vuelta a las pistas.

Amarilla para Chishkala que agarró del brazo a Sergio Lozano. Primera para el Benfica, segunda del partido tras la que vio Dídac.

Efectivo el meta portugués poniendo un pie que envió el chute de Marcenio a córner.

Falta para el Barça. Metió la pierna Robinho.

¡Uyyy! La mano que ha metido Lozano. Mucho peligro llevaba ese saque de esquina del Benfica.

¡Tremenda la conexión Marcenio con Ferrao! Estaba bien situado el brasileño, que intentó pisar la bola ante Sousa. Si le llega a salir eso...

Vuelve a la carga Ferrao, acosado por su defensor. La tiene que dejar atrás, galones para Dídac que avanza hasta casi el centro del campo para iniciar la jugada, que acaba despejando un defensa luso.

Entra Ferrao en acción. Se deshizo de su defensa, se giró al borde del área y le pegó con todo. Muy bien colocado André Sousa impidió el gol.

En pista Ferrao. También entran al parquet Sergio Lozano y Carlos Ortiz. Primeras rotaciones de Velasco.

Se mantiene la intensidad en el parquet. No va a ser barato el billete a la final. Si el Sporting se paseó ante el ACCS Asnières Villeneuve 92, esto va a ser más complicado. Por cierto, que el conjunto lisboeta ha ganado pero ha perdido para la final a una de sus estrellas, Pany Varela, que vio la tarjeta roja.

No están solos los azulgrana hoy, que han llegado acompañados de unos 70 aficionados, entre ellos 30 del grupo de animación de los Dracs que ya se están haciendo oír en las gradas.

¡Uyyyy! Quería poner la réplica André Coelho. Su trallazo se estrella directamente en el palo. Ni un minuto de partido y la de cosas que han pasado ya... eléctrico este inicio de partido.

1-0

¡No empiezan bien las cosas para el Barça! No ha dudado la colegiada Chiara Perona en marcar penalti. Poco claro, apenas hubo contacto de Dídac... El encargado de transformarlo, Tayebi, que no falla ante el meta azulgrana.

¡En marcha el partido! Rápida aproximación del Benfica, que a punto ha estado de sorprender en su primera acción por medio de Chishkala.

Ya tenemos a las dos plantillas sobre la pista del Riga Arena, con su peculiar color negro. Buena entrada en el pabellón para disfrutar de esta semifinal. El Barça hoy, de amarillo.

Esto está a punto de comenzar. Recordamos las declaraciones de los protagonistas en la previa:

Otro de los que hoy saldrá motivado es Ferrao, después de ser baja por lesión en los últimos partidos. El brasileño solo cuenta con una Champions en su palmarés y llega con ganas de conseguir la segunda. "Sí, y quiero otra ya sobre todo después de que la pasada se nos escapase contra el Sporting. Tardé bastante en ganar la primera y siempre buscas más. Yo quiero hacer historia en el Barça y para eso marcan las competiciones como la Champions. Los premios más importantes son los colectivos y ahora tenemos una oportunidad mágica por delante", dijo en una entrevista para 'Sport'.

"Es una plantilla muy completa. Son un bloque que domina todos los aspectos del juego. Es un equipo compensado y tienen muy claro lo que deben hacer. Es un rival digno de un partido como el de mañana", decía Jesús Velasco en la previa del encuentro.

Ambos equipos se encuentran ya sobre la pista del Riga Arena, realizando los últimos calentamientos antes de que arranque la semifinal.

Una década después, el Barça se ha consolidado como uno de los clubes punteros del fútbol sala europeo, habiendo faltado únicamente a dos de once Finales a Cuatro (2016 y 2017) desde entonces.

Campeón en 2014 (5-2 contra el Dinamo Moscú en Bakú) y 2020 (2-1 ante ElPozo en Barcelona), el cuadro azulgrana ha quedado tercero en tres ocasiones (2013, 2018 y 2019) y subcampeón en otras dos (2015, 2-3 frente al Kairat kazajo en Lisboa, y 2021, 3-4 contra el Sporting en Zadar).

En el banquillo arrancará el veterano Sergio Lozano, que podría marcar hoy su gol número 300 como azulgrana. El capitán barcelonista es el único superviviente de la primera Liga de Campeones conquistada por la entidad, en 2012, con la victoria en la final ante el Dinamo Moscú (1-3) disputada en el pabellón Barris Nord de Lleida.

¡Ya tenemos confirmados los quintetos iniciales para el encuentro!

Recordamos que el técnico azulgrana ha recuperado para este partido a Ferrao, Pito y Matheus, este último llega aún forzado. El ala Matheus, que no juega desde el 3 de abril por unas molestias en el sóleo de la pierna derecha, entró en la lista aunque, en palabras de Velasco, "está un punto atrás con respecto a Pito y Ferrao (en su recuperación)".

"En cualquier caso, Velasco admitió que "la idea es forzarle y ver hasta qué punto puede responder" el único zurdo disponible del primer equipo.

Antes de que arranque este duelo, lo que ya conocen los dos aspirantes es quién será su contrincante en la final. El Sporting de Lisboa se ha impuesto al ACCS francés por un contundente 2-6 y espera ya rival. Ha cumplido con el guion el conjunto lisboeta, vigente campeón tras ganar el curso pasado al Barça en un partido que los azulgrana dominaban por 2-0 al descanso y que se les escapó con cuatro goles encajados en apenas once minutos (3-4).