Es evidente que existe un problema global de desperdicio de alimentos: muchos tiramos más comida de la necesaria, y en muchos casos no porque se encuentre en mal estado. Según cifras de la FAO, aproximadamente el 14% de los alimentos se pierden entre la cosecha y la distribución en supermercados, fruterías u otros establecimientos. Porcentaje que sube al 17% si hablamos de la comida que se pierde entre la distribución y el consumidor final, según la PNUMA.
En definitiva, tenemos que aprender a tirar menos comida de la necesaria, además, ahorrando dinero y reduciendo el coste de la cesta de la compra. En Sport, te hemos preparado una breve guía con trucos para resolver este problema.
Cómo ahorrar dinero y tirar menos comida en casa
- Si organizas los alimentos en la despensa y en la nevera con recipientes de cristal, sabrás en todo momento qué cantidad de cada producto tienes en ese momento.
- Analizar ofertas al máximo, porque en ocasiones, puedes comprar 3 productos al precio de 2, pero ser alimentos perecederos que acaban poniéndose en mal estado.
- Conserva de forma correcta los alimentos: frutas y verduras por separado, congelar algunos productos frescos, envasado al vacío si es posible...
- Organiza tus alimentos: consume primero lo que antes se ponga en mal estado.
- No tires las sobras: si has cocinado y te ha sobrado comida, puedes comértela al día siguiente.
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Con estos consejos tan sencillos, acompañados de una compra adecuada, seguro que podrás tirar menos comida y ahorrar más dinero.