Muchas personas creen que la leche desnatada es más saludable que la leche entera. Esta leche está libre de grasa, pero contiene la misma cantidad de proteínas, calcio y carbohidratos que la leche tradicional. Pablo Ojeda, experto nutricionista, ha explicado en el programa 'Más vale tarde' que a diferencia de lo que se cree, las variaciones desnatadas y semidesnatadas no se diferencian mucho de la entera en el momento de perder peso.
Pablo Ojeda indicaba que "ningún alimento por sí solo tiene la capacidad de engordar" y que las leches desnatadas y semidesnatadas ciertamente tienen menos calorías que la entera, "pero calorías que no te sacian". El experto nutricionista aportaba así un enfoque diferente sobre este tipo de alimento y los mantras populares que se repiten aconsejando lo que es bueno y lo que no.
"Es mucho más interesante coger, por ejemplo, una leche entera que tiene unas 70 calorías más, pero va a saciar más", avisaba, añadiendo que la leche sin lactosa no muestra ninguna diferencia respecto a las otras, únicamente que no tiene lactosa. "La lactosa es una molécula de dos azúcares: glucosa y galactosa. Como el intestino de la gente intolerante no es capaz de asimilarla, rompe la molécula y ya no va junta, sino separada. Por eso tiene tiene un punch más dulce y es un poquito más oscura".
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El experto incidía en que esta leche tiene la misma grasa y el mismo azúcar que la entera, pero ha querido dejar claro que este lácteo "es cardiosaludable". "No podemos decir: es que el ser humano es el único que toma leche después del destete. Yo digo: y también nos tomamos una paella de marisco los domingos. Se llama adaptación al medio" explicaba finalmente.