Mirotic vuelve a Madrid donde ya fue recibido con hostilidad durante la Supercopa

Álex Abrines es baja de última hora por un proceso vírico

Mirotic, uno de los focos de atención en Madrid / | sport
X. Serrano

Real Madrid y Barça se miden por segunda vez en la temporada en la pista madrileña. Tras la Supercopa de España, ambos conjuntos se enfrentan ahora en el partido correspondiente a la octava jornada de la Euroliga.

Los azulgrana llegan colocados en la parte alta de la tabla tras sumar todos sus encuentros por victorias a excepción del traspiés ante el Milán. Los blancos, por su parte son octavos con un balance de 4/3 en ete arranque de temporada.

Será hoy un encuentro especial para Nicola Mirotic que vuelve a la que fue su casa, esta vez vestido con la camiseta del eterno rival. El hispanomontenegrino ya fue recibido con pitos por el público en el WiZink Center en el partido corresponiente a la Supercopa de España, situación que en el Barça confían que no afecte al jugador.  "Mirotic es un jugador con cabeza e inteligente y sabe controlar sus emociones", explicó en la previa Svetislav Pesic.

Barça y Madrid se han medido en 26 ocasiones en lo que va de siglo con un balance de 12/13 favorable a los blancos. Los de Pesic tendrán hoy la posibilidad de igualar esta estadística.

El duelo comenzará a las 21:00 horas y se lo contaremos en directo en Sport.es

FINAL. El Barça cae frente al Real Madrid por 86-76. Los de Pesic fueron capaces de superar un primer cuarto desastroso en el que llegaron a perder de 21 para marcharse al descanso arriba en el marcador merced a un parcial de 16-36. En los dos cuartos decisivos, sin embargo, fue el equipo de Pablo Laso el que logró marcar el ritmo del encuentro según lo que más le convenía e imponer su regularidad en ambos lados de la cancha. Nicola Mirotic fue el máximo anotador del partido con 19 puntos, a los que añadio cinco rebotes. ¡Hasta aquí el directo de hoy, buenas noches!

12.6 y última posesión para el Real Madrid, que va a ganar este partido salvo milagro impensable.

84-76. Paso atrás y gran canasta de Ribas.

84-74. Campazzo suma desde la línea de tiros libres tras la falta de Oriola.

83-74. Canasta Oriola bajo el aro tras el rebote ofensivo.

83-72. Deck perdona uno de los dos lanzamientos.

82-72. Kuric encesta el tiro libre correspondiente a la técnica de Tavares. Tiempo muerto. Nos esperan dos tiros libres y posesión para el Real Madrid. 1:30 para el final del partido.

Al final, técnica para Tavares y antideportiva para Higgins. Tavares es expulsado.

Se para el encuentro. Los árbitros revisarán la acción.

Cruce de cables de Tavares, que recibe la técnica. El pívot le clavó un tapón a Higgins y, cuando éste estaba en el suelo, empezó a mofársele en la cara. El americano por poco se lo come. Lo pararon entre el colegiado y Tomic.

82-71. Como Pedro por su casa entra Llull para encestar a tabla. En el aro contrario, tapón de Tavares a Mirotic. Jugando posesiones largas el Real Madrid.

Personal de Campazzo, la cuarta.

80-71. ¡Triple del Barça, triple de Higgins!

80-68. Campazzo le saca la personal de tiro a Delaney y el cordobés no perdona.

78-68. Triple de Randolph y detiene el partido Pesic. 4:24 para el final.

Parcial de 4-4 en lo que llevamos de cuarto.

Tiempo muerto. 5:55 para el final del partido. +7 para el Real Madrid.

75-68. Encesta uno de dos desde la línea de personal Higgins.

75-67. ¡Benvenido Higgins! Hasta la cocina entró el estadounidense para encestar a tabla.

75-65. Los colegiados le pitan técnica a Llull por protestar una falta sobre Oriola. Higgins anotó el tiro libre, su primer punto en el partido, pero el de Tàrrega marró ambos lanzamientos.

75-64. Deck asiste a Garuba en el poste bajo.

73-64. Canasta de Llull en suspensión tras el bloqueo de Garuba.

Arranca el último cuarto. El Barça sale con Hanga, Ribas, Kuric, Oriola y Davies.

Hay dos jugadores en el bando blaugrana que están aportando mucho menos de lo que se esperaba de ellos: Davies (0/6 en T2) y Higgins (0/4 en T2 y 0/3 en T3). Ni un solo punto entre los dos.

71-64. Canastón de Pau Ribas en penetración para finalizar el tercer cuarto. Salva los muebles el cuadro blaugrana tras un periodo nada acertado. 23-14 de parcial en los últimos diez minutos.

71-62. Tomic acude a la línea de tiros libres y transforma ambos lanzamientos. El Real Madrid, en bonus.

71-60.. Triple de Kuric al que responde Mickey con un violento mate a una mano.

69-57. Rebote ofensivo de Deck y canasta.

67-57. Vuelve a anotar Mirotic, ahora en el palmeo.

El Barça solo ha anotado cinco puntos este cuarto, los cinco de Mirotic. 19 lleva el Real Madrid.

67-55. Falta de Mirotic, la tercera. Mickey acude a la línea y transforma ambos tiros.

65-55. Entra en bonus el Barça a falta de 3:19 para el final. Deck anotó solo un tiro libre.

64-55. Rápida transición del Barça y Mirotic que encesta en el poste bajo aprovechando que había quedado emparejado con un rival mucho más bajo.

64-53. Circuló muy bien el balón el Real Madrid hasta encontrar a Deck libre en el perímetro. No perdonó el argentino.

Problemas de faltas en el Real Madrid. La cometió Tavares en ataque de forma incomprensible. Le sienta Laso.

61-53. ¡Triple de Mirotic! No se lo pensó dos veces el hispanomontenegrino en el 'catch and shoot'.

61-50. Canasta muy difícil de Taylor en penetración chocando contra Tomic.

59-50. Triple de Taylor, completamente solo en la esquina. Para el partido Pesic. Parcial de 11-0 en lo que llevamos de cuarto.

Inicio muy desacertado de Davies en este tercer cuarto. Ha errado sus lanzamientos, recibió un tapón y evitó una canasta colgándose antes de hora del aro.

56-50. Canasta de Campazzo y tiro libre adicional. No perdona el argentino.

53-50. Asiste Campazzo a Deck bajo el aro. Se desespera Pesic.

Tercera falta personal de Campazzo. Problemas para el Real Madrid.

51-50. Se juega el triple Taylor desde la esquina y no perdona.

¡Arranca el tercer cuarto!

En el Real Madrid, los máximos anotadores son Randolph (11 puntos) y Mickey (8 puntos).

¿Quiénes han sido los artífices de semejante remontada? Lo cierto es que todos han aportado, pero en la vertiente ofensiva destacan las aportaciones de Delaney (9 puntos, 3/5 en triples) y Tomic (11 puntos) en el arranque del periodo. En los últimos compases, cuando el Real Madrid daba síntomas de recuperación, ha sido Mirotic quién ha asumido la responsabilidad con acierto (12 puntos, 3/3 T2 y 1/2 T3).

Muy significativo también el cambio en el porcentaje de acierto en tiros. El Real Madrid acababa el primer cuarto con un 75% en tiros de dos y un 50% en triples. En el Barça, la estadística era de 14% y 43%, respectivamente. Pues bien, al descanso los blaugrana han subido el porcentaje a un 62 en tiros de dos puntos y 50 en triples. En el bando blanco, 55% y 36% respectivamente.

El Real Madrid capturó cuatro rebotes en el segundo cuarto, cuando había cazado 10 en el primero. El camino contrario recorrió el Barça: cuatro en el primero y siete en el segundo.

¿Cuáles son las claves de la remontada blaugrana? En líneas generales, podemos destacar tres factores: mayor acierto en el tiro, un incremento en la intensidad defensiva y más inteligencia en la toma de decisiones. Lo repasamos con los datos en la mano.

¡Nos vamos al descanso! 48-50 en el marcador. Estrastosférica segunda parte del conjunto dirigido por Svetislav Pesic, capaz de voltear una desventaja de 21 puntos a mediados del primer periodo con un parcial de 16-36 en los 10 minutos posteriores.

48-50. Gran canasta de Llull, bomba marca de la casa.

46-50. ¡Canasta de Mirotic! Le dijo a Randolph: "Mírame a los ojos". Y se la enchufó desde el lateral. Para el encuentro Pablo Laso.

46-48. ¡Canastón de Hanga! El húngaro aprovechó un pasillo tras un buen bloqueo de Mirotic y encestó a aro pasado. Randolph le hizo falta. Hanga falló el tiro libre, pero Mirotic encestó el rebote.

46-44. ¡Triple de Hanga!

46-41. Aclarado a Mirotic en el poste bajo contra Randolph y canasta del blaugrana a la media vuelta.

46-39. Falta innecesaria de Higgins, al que se le escapó la mano cuando Laprovittola ya había perdido el balón. El argentino acudió a la línea y cumplió.

44-39. Entra en bonus el Real Madrid. Acude a la línea Mirotic tras la personal de Randolph. No perdona el hispanomontenegrino.

44-37. Laprovittola le roba la cartera a Hanga y encesta a tabla. Para el partido Pesic. 12-23 en lo que llevamos de cuarto, síntomas de recuperación en el Real Madrid.

42-37. Entra en bonus el Barça a 3:24 para la conclusión del segundo cuarto. Mickey no perdonó desde la línea.

40-37. Tomic sigue a lo suyo. Bailó una lenta con Mickey en el poste bajo y encestó a la media vuelta.

40-35. Calma los ánimos Rudy Fernández desde el perímetro.

37-35. ¡Triple de Kuric!

El colegiado le pita técnica a Tavares por protestar una falta clara sobre Tomic bajo el aro.

El parcial ahora mismo es de 3-18 favorable al equipo de Pesic.

37-32. ¡Pero menuda barbaridad de triple! Delaney se la jugó en suspensión lateral saliendo del bloqueo. Entró limpia.

37-29. Asistencia de Pau Ribas para el gancho sencillo de Tomic. Nos han cambiado al Barça, señoras y señores.

37-27. La machaca Kuric a dos manos tras robarle la cartera a Llull.

37-25. ¡Triple de Delaney! Se la volvió a jugar el americano en los primeros segundos de la posesión, ahora tras el bloqueo. Para el encuentro Pablo Laso. Parcial de 3-8.

37-22. Tomic impuso su altura ante Mickey, canastó a tabla tras un rápido reverso y forzó la personal. El adicional entró.

37-19. Canasta de Tomic bajo el aro.

37-17. Triple de Rudy Fernández.

34-17.¡Menudo triplazo de Kuric! Ahora circuló mejor el balón el conjunto blaugrana.

34-14. Arranca el segundo cuarto con dos tiros libres convertidos por Garuba.

Otro dato: tres rebotes para el Barça en el primer cuarto, 10 capturó el Real Madrid.

Es imposible que el cuadro de Pesic gane este partido encajando 32 puntos por cuarto. Muy acertado el cuadro blanco en ataque, un 75% en tiros de dos y un 50% en triples (14% y 43%, respectivamente en el bando catalán). El cuadro blaugrana debe incrementar sobremanera la intensidad defensiva si aspira a pelear el encuentro.

32-14. Triple de Oriola para despedir el cuarto.

32-11. Mickey encesta de media distancia.

30-11. Tomic recorta distancias desde la línea de tiros libres. Ahora mismo, el Barça con Delaney, Ribas, Kuric, Oriola y Tomic.

31-9. Canasta fácil de Garuba bajo el aro.

28-9. La destroza a una mano Mickey.

26-9. Rebote sencillo y canasta de Mickey a tabla.

Falta importante, la segunda de Campazzo. Laso lo sienta de inmediato.

24-9. ¡Triplazo de Delaney! El americano no dudó en jugársela en los primeros segundos de posesión.

24-6. Nueva personal del Barça, la primera de Mirotic. Randolph no perdonó desde la línea de tiros libres.

21-6. Fuerza la personal Mirotic y anota uno de dos.

21-5. Canasta fácil de Campazzo al contraataque.

19-5. Deck extiende la distancia desde la línea de personal. En el Barça entró Kuric por Smits, en el Madrid Rudy por Deck.

17-5. ¡Por fin! Corta su mala racha el Barça con una canasta de Smits bajo el aro tras capturar un rebote.

El parcial favorable al Real Madrid es de 15-0.

17-3. Randolph acude a la línea de personal y prolonga la ventaja blanca. Cambio en la dirección blaugrana: entra Delaney por Hanga.

15-3. Entró con fuerza Deck, anotó a tabla y forzó la personal. Entró el añadido.

12-3. El triple de Higgins no tocó ni aro. Muy espeso en ataque el equipo de Pesic.

12-3. Machaca Tavares a dos manos y lo para Pesic. Tiempo muerto.

10-3. Triple de Anthony Randolph. Ha arrancado con mucha fuerza el Real Madrid. Precipitado el Barça en ataque.

7-3. Triple de Campazzo. Muy enchufado el argentino.

4-3. Canasta de Campazzo en penetración contra el cristal.

2-3. La primera en la frente. Recibió una fortísima pitada y Mirotic respondió con un triple desde su casa.

2-0. Anota Randolph con la mano de Mirotic en la cara.

¡Vuela el balón! Gana el salto Davis, primera posesión para el Barça.

¡Suena el himno de la Euroliga! Todo listo para que en breves instantes vuele el esférico.

Confirmados ambos quintetos. Para el FC Barcelona: Higgins, Hanga, Smits, Mirotic y Davis. El Real Madrid salta a pista con Campazzo, Randolph, Deck, Taylor y Tavares.

Llega la presentación oficial de ambos equipos y toda la atención se centra en... Nicola Mirotic. Estruendoso concierto de vientos para el alero del FC Barcelona, silbado con mucha más intensidad que el resto de blaugranas.

¿Cómo llegan ambos equipos? ¿Es el Barça favorito? En esta previa contamos todo lo que necesitas saber antes de que arranque el encuentro: "Pau Ribas está para volver pero Abrines será baja por un proceso vírico; en el Real Madrid 'aparece' el marginado Trey Thompkins".

Si un jugador ha captado todas las miradas en la previa del duelo ese no ha sido otro que Nicola Mirotic. Ambiente muy hostil el que le espera al montenegrino ante su antigua afición. La estrella blaugrana buscará la que sería la primera victoria frente al Real Madrid.

¡Buenas noches! Sean todos bienvenidos a la retransmisión en directo de este Real Madrid-FC Barcelona perteneciente a la octava jornada de la Euroliga. ¡Arrancamos!