Sport TV

Actualidad

FDJ

El Hércules birló una Liga a Luis Enrique

Los alicantinos ganaron al equipo que dirigía Robson los dos partidos de la temporada 96 - 97

El hoy técnico asturiano adelantó al Barcelona en ambos encuentros, pero los alicantinos remontaron

Luis Enrique abrió el marcador ante el Hércules en ambos encuentros / | SPORT.ES

Bobby Robson es, seguramente, uno de los entrenadores más maltratados de la historia del Barça. Tiene mérito porque solo estuvo una temporada en el Camp Nou, la 96-97. Pero llegó después de Johan Cruyff. Difícil papeleta.

El Barça del técnico inglés jugó bien, a ratos muy bien, y lo ganó todo menos la Liga. Luego llegó Van Gaal, al que firmaron antes de echar a Robson. Núñez no daba puntadas sin hilo. Aunque, además de Supercopa de España, Copa del Rey y Recopa, hubiera ganado la Liga, los días de Robson estaban contados porque el tribunero vivía una época efervescente y el inglés no cayó en gracia desde el inicio.

Uno de los mayores responsables de que aquel equipo en el que jugaban Luis Enrique, pero también Ronaldo, Figo, Stoichkov, Guardiola o Amor, fue el Hércules, rival esta noche en el José Rico Pérez del equipo que ahora dirige el técnico asturiano. Los alicantinos ganaron ambos partidos, en la ida y en la vuelta. Y en los dos Luis Enrique fue quien avanzó a los blaugrana en el marcador.

La derrota provocó la ira de la afición, acostumbrada al caviar durante años, y el Camp Nou, con 75.000 espectadores en su grada, protagonizó una pañolada

Primero se jugó en el Camp Nou, el 13 de enero de 1997. Luis Enrique marcó a los ocho minutos gracias a una asistencia de Figo. Ronaldo hizo el segundo siete minutos más tarde. Parecía un partido plácido con el 2-0. Pero Pavlicic y Visnjic empataron antes del descanso y Rodríguez dio la vuelta al marcador en el minuto 55. El Barça fue incapaz de reaccionar pese a quedar mucho partido por jugarse. La derrota provocó la ira de la afición, acostumbrada al caviar durante años, y el Camp Nou, con 75.000 espectadores en su grada, protagonizó una pañolada acompañada de gritos de dimisión hacia el palco y el técnico inglés. El Barça desaprovechó el empate sin goles del Madrid ante el Extremadura y se colocó a tres puntos de los blancos, líderes.

El 1 de junio siguiente se jugó la vuelta en el Rico Pérez. Se disputaba la jornada número 40 y los de Robson llegaban dos puntos por debajo del Real Madrid. Luis Enrique adelantó a los blaugrana, otra vez, ante el Hércules. Fue a los cuatro minutos. Pero hubo, de nuevo, remontada. Esta vez con goles de Paquito y Pavlicic. Los blancos superaron al Extremadura en el Bernabéu 5-0 y sentenciaron la Liga. Dos derrotas que costaron una Liga que Luis Enrique hizo todo lo posibles por ganar.