FDJ

El uno por uno del Barça contra el Chelsea

Frenkie De Jong, Gerard Piqué y Neto fueron los más destacados del conjunto blaugrana

Ernesto Valverde presentó dos once completamente diferentes en cada tiempo

Repasamos los jugadores más destacados del primer encuentro de pretemporada entre Barça y Chelsea / | Rubén Moreno

Ernesto Valverde presentó una primera alineación del FC Barcelona 2019/20 para el amistoso de la Rakuten Cup Barça-Chelsea marcada por la titularidad de Antoine Griezmann y las ya conocidas y señaladas ausencias de Leo Messi o Luis Suárez, todavía de vacaciones.

La alineación blaugrana del primer tiempo tuvo la columna vertebral del once de gala más habitual en la 'Era Valverde': Ter Stegen, Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba, Riqui Puig, Sergio Busquets, Oriol Busquets, Collado, Griezmann y Dembélé.

Gerard PiquéRiqui Puig y Antoine Griezmann fueron los más entonados entre los blaugrana en un primer tiempo marcado por la posición de Oriol Busquets (lateral derecho) y Sergi Roberto (centrocampista).

En el segundo tiempo, el técnico hizo un once totalmente nuevo: Neto, Semedo, Todibo, Lenglet, Guillem Jaime, De Jong, Rakitic, Aleñá, Malcom, Rafinha y Carles Pérez.

NOTICIAS RELACIONADAS

Los más destacados de este periodo fueron Neto, De Jong y Rafinha.

5

Ter Stegen, portero

BATIDO

El alemán parte como titular indiscutible y Valverde le mantuvo esta condición. Su primera intervención llegó en el minuto 22 a un tiro envenenado de Pedro. No pudo hacer nada en el 0-1 de Abraham (34')

5

Oriol Busquets, centrocampista

RECONVERTIDO

Sorprendentemente, comenzó el partido como lateral derecho y tuvo que adaptarse a la demarcación. Suyo fue el primer remate a portería, de cabeza (2') por encima del larguero.

7

Gerard Piqué, defensa

INCOMBUSTIBLE

Gerard arranca esta temporada tan conectado y dominador de su demarcación como acabó la anterior. Seguro en defensa, fundamental a la hora de iniciar el juego, como todos está en rodaje pero su inteligencia táctica lo convierte en mejor jugador partido a partido.

6

Samuel Umtiti, defensa

EXIGIDO

Samu fue titular por delante de Lenglet. El central zurdo estuvo contundente, rápido y atento para ir al corte y  arriesgó físicamente sin contemplaciones poniéndose a prueba en los choques con los rivales.

6

Jordi Alba, defensa

ACTIVO

Solo pudo aparecer en un par de ocasiones por el carril izquierdo en el primer tiempo, pero una de ellas fue para generar una magnífica ocasión para Griezmann (23').

5

Sergio Busquets, centrocampista

DESAFORTUNADO

El segundo capitán blaugrana juega en una posición muy arriesgada y no estuvo afortunado en la pérdida de balón ante Jorguinho que propició el gol de Abraham (34'). Ocupó su habitual posición de pivote por delante de los centrales.

5

Sergi Roberto, defensa

COMBINATIVO

Valverde lo situó en el centro del campo, como interior derecho, que es su posición natural. Buscó combinar con Dembélé y ayudar en la generación del juego a Sergio Busquets.

6

Riqui Puig, centrocampista

BULLICIOSO

Situado como interior izquierdo, tardó un poco en entrar en juego pero cuando tocó el balón el Barça se hizo con su control. Tuvo detalles brillantes, como su pase de tacón a Dembélé (14') en la frontal del área rival.

6

Dembélé, delantero

PARTICIPATIVO

El 'Mosquito' se situó en la banda derecha, su posición preferida, en ausencia de Messi. Arrancó voluntarioso pero algo impreciso, y en ocasiones centró demasiado su posición, peo mantiene su desparpajoy capacidad de improvisación. bProbó el disparo en el 42', aunque demasiado centrado y flojo.

6

Antoine Griezmann, delantero

DEBUTANTE

Antoine fue la gran novedad del Barça y se situó de delantero centro. Sufrió una durísima entrada de Jorguinho (17') en la rodilla que, paradójicamente, lo metió en el partido. Tuvo movilidad y buscó combinar y disparar aunque no pudo conectar un buen centro de Alba (23'). Antes intentó disparar en el área (20') pero los centrales abortaron su intento. Su mejor ocasión, un chut desviado al límite del descanso.

5

Álex Collado, centrocampista

EXTREMO

El canterano se situó en la banda izquierda e intentó triangular con Riqui Puig y Jordi Alba y liberar el carril para Jordi aunque recibió pocos balones.

6

Norberto Murara 'Neto', portero

COMPETITIVO

Dejó claro que realmente viene a disputar la titularidad a Ter Stegen. Estuvo rápido de reflejos en un disparo de Kenedy que se envenenó a tocar en Todibo (63') y en el 77' en un tiro raso de Batshuayi con una mano excelente. Quizás pudo hacer algo más en el 0-2 de Barkley (80'), pero demostró que domina el juego con los pies.

5

Semedo, defensa

CUMPLIDOR

Se incorporó en un par de ocasiones por el carril derecho pero sin claridad de ideas para poder resultar desequilibrante.

5

Jean-Clair Todibo, defensa

DESPISTADO

Estuvo a punto de provocar el segundo gol del Chelsea en un rechace, pero al margen de esa acción estuvo rápido en el corte y con mucha intensidad. El lunar: se despistó en el 0-2 de Barkley: salió de la cueva a interceptarle pero no le siguió para recuperar su posición y el jugador del Chelsea pudo disparar sin oposición.

5

Clement Lenglet, defensa

FIRME

El central zurdo demostró su habitual solvencia y cumplió. En el segundo gol del Chelsea no tuvo tiempo de llegar a rectificar a Todibo, que había abandonado su posición.

5

Guillem Jaime, defensa

CONCENTRADO

El canterano intentó dominar su banda y, cuando pudo, proyectarse en ataque aunque no encontró demasiados espacios. Lesionó a Kenedy (87') en una entrada desafortunada y sin mala intención.

7

Frenkie de Jong, centrocampista

REFERENTE

Se situó como mediocentro y demostró su calidad y visión de juego para ser el equilibrio del equipo en esa complicada demarcación. Distribuyó el balón, organizó a los compañeros y estuvo atento en la recuperación.

6

Ivan Rakitic, centrocampista

GOLEADOR

Ocupó su habitual posición de interior derecho colaborando con Frenkie De Jong en la construcción. Probó el disparo en tres ocasiones, y en el último logró un auténtico golazo desde la frontal (90'+1')

5

Carles Aleñá, centrocampista

INTENSO

Mientras el físico le aguantó, buscó combinar y llegar a las proximidades del área, como en un buen disparo desde la frontal que blocó Kepa (58'), y presionando la salida del balón del rival.

6

Malcom, delantero

ASISTENTE

Situado en el extremo derecho, su posición preferida, buscó la combinación con Rafinha, al que habilitó en un par de ocasiones con peligro, en un centro en el minuto 83', y sobre todo en el gol de Rakitic (90'+1).

6

Rafinha, centrocampista

POLIVALENTE

Demostró una vez más que puede jugar en diferentes demarcaciones y cumplir. Situado como 'falso 9', probó el chut (53' y 60') y combinó con sus compañeros de ataque.

6

Carles Pérez, delantero

DESCARADO

Situado en la banda izquierda, probó la diagonal, las combinaciones y el disparo (55' y 56') con una mezcla de calidad y valentía que dieron alegría y alternativas al ataque blaugrana. Perdió protagonismo en la recta final.