Iosu Goñi, el descarte de Ribera para el debut de España en el Europeo

Dainis Kristopans, con una altura de 214 cm, será el hombre a seguir en las filas letonas

Los Hispanos, listos para el debut / | sport
Cristina Moreno

España debuta hoy en el Europeo de balonmano contra la debutante Letonia en Trondheim, Noruega. Los 'Hispanos' arrancan la defensa del título con la vista puesta en la plaza olímpica que conseguirá el campeón del torneo.

El conjunto dirigido por Jordi Ribera, enmarcado en el grupo C, espera empezar con victoria para mantener las buenas sensaciones cosechadas en el Torneo Internacional de Torrelavega de hace una semana. A priori, el triunfo se antoja factible teniendo en cuenta la inexperiencia de Letonia en estas grandes competiciones. Además, en los cuatro precedentes anteriores entre ambas selecciones los Hispanos han salido vencedores en todas ellos. Aún así Ribera no quiere confiarse y ayer mismo dirigió un exigente entrenamiento en la pista donde hoy tendrá lugar el encuentro.

El hombre a seguir en las filas letonas será en gigante Dainis Kristopans. Con sus 214 centímetros de estatura y dotado de un poderosísimo lanzamiento, el lateral derecho del Vardar macedonio aglutina todo el juego ofensivo de una selección letona, que baja muchísimos enteros cuando no puede contar con su estrella sobre la pista.

El encuentro comenzará a las 20:30 horas y se lo contaremos en directo en Sport.es

¡Haaaaaa sido un placer! Saludos.

Kristopans se apunta el MVP del partido. No hay sorpresa.

Buen inicio de campeonato para España que se apunta una importante victoria para afrontar una final ante Alemania.

¡FIIIIINAL! Fernández sobre la bocina para cerrar el 33-22. Once goles de diferencia que no indican lo que ha costado el partido.

¡Último minuuuuto de partido! España sumará la primera victoria del Europeo.

Qué paraaaaadón de Kugis. Qué velocidad entrando desde el banquillo. Una de las imagenes del partido. 30-20.

Paraaaaa dentro Figueras que está realizando muy buenos minutos. 28-20 para encarar los últimos cuatro minutos con el partido resuelto.

Mala suerte ahora para Cañellas que se topa con la madera. 26-18.

7 metros por la falta de Kristopans sobre Figueras. 26-17.

Letonia anotando con fortuna pero es que España está en todas. Gol a portería vacía de España que pone el 26-17.

Ariiiiiiiiiiño que termina de romper. Letonia muy cansada físicamente. 23-16.

Aleix pone tierra de por medio. 6 arriba España. 22-16 cuando llevamos al ecuador de la segunda mitad.

Tiempo muerto en pista. Lo pide Letonia.

Fuera el tiro de Tuminskis. 21-16.

Aleix, Aleix Aleeeeix. 21-16 para España.

Reacciona España al arreón de Letonia. Dos goles para apagar fuegos. 20-16.

Otro para los letones. Se acercan demasiiiiiado. 18-16.

Jurdz acorta un poco más el resultado. Está siendo un partidazo. 18-15.

18-14 pasados 7 minutos de la segunda parte.

Importante gol de Fernández que corta momentos de tensión entre los Hispanos. 17-13.

PARADÓN de Gonzalo Pérez De Vargas... que no puede con otro gol de Kristopans. 16-13.

Penalti para España. Va Aleix y lo para el portero... 16-12.

Gol de Kristopans que le entran hasta las que se iban fuera. Tocó en los dedos de Ariño. 16-12.

Los árbitros revisando otro golpe en la cara. Esta vez de Morros a Kristopans... ¡ROJA! Morros expulsado... si la de antes era naranja esta no es roja ni por asomo.

Paraaa dentro Álex Dujshebaev. 16-11 para una España que quiere romper el partido en estos primeros compases de segunda parte.

¡Seguuuunda parte en marcha! Arranca con gol de Aleix Gómez. 15-11.

Una primera parte muy dura, difícil para España que deja claro que no hay rival fácil en ninguna competición. Kristopans y Kuksa, el portero letón han hecho una exhibición. ¡Volvemos con la segunda mitad!

Sobre la bociiiiina Stazdins para dejar el 14-11 como resultado al descannnnso.

¡Cañeeeellas! Para colcoar la máxima diferencia favorable a España. 13-10.

Gol de Aleix Gómez con un gran golpe de muñeca. 12-10.

Tiempo muerto en pista pedido por Jordi Ribera. 3 minutos y medio para el descanso.

Kuksa le para otra a Cañellas. Tiró a portería vacía el portero pero se va fuera. Pelota para España. 11-10.

Apunten otro para Kristopans. 11-10.

Dos minutos, la segunda, para Klesniks. 10-9. 25 minutos jugados de la primera mitad.

Roja para Maqueda... Muy justito. El brazo va directamente a la cabeza del jugador letón. Penalti anotado para el 10-9.

Se van al VAR a ver un brazo soltado de Maqueda. Puede ser tarjeta roja.

Contragolpe que finiquita Morros. Si España defiende así no hay color. 10-8.

¡Cañeeeellas para dentro! Dos contra dos que acaba Joan para poner por delante a España. 9-8.

Kristopans y Kuksa en portería. Menuda primera mitad del portero de Letonia. 47% en paradas. 8-8.

Kristopans va solo. Es España contra Kristopans. Qué bárbaro el gigante letón. 8-8.

¡Al paaaaalo sin portero Dujshebaev! Si es que la fortuna tampoco acompaña. Recupera los jugadores excluídos Letonia. 7-7.

Se estrena Cañellas en el apartado goleador. ¡7-7!

¡Qué alguiennnn pare a este hombre! Kristopans mete otro golpe franco. 6-7.

Tiempo muerto en pista. 6-6 con 17 minutos cumplidos. España sufriendo en defensa con el 'gigantón' Kristopans inspirado tanto en ataque como en defensa.

¡Entrerríosss on fire! Empata de nuevo España que no enlaza regularmente buenos minutos. 6-6.

Dos minutos para Dude. Muy claros sobre Maqueda. Posesión para España. 5-6.

Empata Letonia y pierde España el balón en su intento ofensivo. Kristopans sigue con su recital... 5-6.

Paradón de Corrales que con su ligero toque manda la pelota a la madera. Sin embargo sigue con posesión Letonia cuando se cumplen 14 minutos de partido. 5-4.

Picadiiiiiiita. Con música Solé para ponerse por primera vez por delante en el marcador. 5-4.

Empata Solé, ¡Empaaata España! Después de un inicio difícil....¡4-4!

Dujshebaev paaara dentro. Qué bien se jugó el uno contra uno. 3-4.

¡Entreeerríos al rescate! El eterno capitán. 2-4.

Jurdzs haciendo maravillas con el tiro. 1-4.

Penalti y goooool de Solé para marcar el primero para España. A los siete minutos y medio. 1-3.

Golazo de Kristopans para poner el tercero de diferencia. 0-3.

Disparo de Entrerríos que acaba... con parada de Kuksa. 6 minutos sin anotar y contando. 0-2.

Kristopans anota el segundo para Letonia. 0-2.

Desespera Kuksa. Tercera para el letón. 5 minutos y España no ha inaugurado el marcador. 0-1.

Pues otra para Kuksa. Segunda parada de mucho mérito para el portero de Letonia. 0-1.

Paradón espectacular de Kuksa para evitar por partida doble el primer gol del partido de España. Se avanzó en la jugada previa Letonia. 0-1.

Primera posesión para Letonia. Corrales con la primera parada del partido.

¡Arrrrrrranac el europeo para los Hispanos! Que sea lo más largo posible.

Suuuenan los himnos en el Trondheim Spektrum.

¡Vamos al lío! Las dos selecciones ya en pista siendo presentadas antes de arrancar el partiiiiido.

Ahora, las sensaciones positivas que transmite el combinado nacional se deberán plasmar en el estreno de este jueves ante Letonia, debutante en un Europeo y primera piedra de toque antes del duelo clave ante Alemania.

Los letones se clasificaron como segundos de su grupo por detrás de Eslovenia, un rival al que lograron ganar en casa por 25-24 y con actuación descomunal de su mejor hombre, el lateral Dainis Kristopans, autor de 13 goles.

En esa cita, los 'Hispanos' se quedaron lejos de las medallas (séptimos), pero se aseguraron al menos un Preolímpico pase lo que pase en esta competición. Además, en esta preparación donde ha evitado tener que jugar una fase de clasificación como campeona, se adjudicó la primera EHF Cup ante Austria, Suecia y Noruega, y también dejó buenas sensaciones en la Golden League donde volvieron a ganar a los noruegos y sólo cayeron ante Francia en los penaltis.

Un total de siete medallas (un oro, cuatro platas y dos bronces) aderezan su palmarés en una cita continental con el valor doble de dar un billete para Tokyo 2020, para lo que necesita reeditar título o ser subcampeona si el trono es para Dinamarca, ya clasificada para los Juegos por su condición de actual campeona del mundo.

Para ello, España espera rendir a su nivel de los recientes Europeos. La doble campeona del mundo ha estado en las semifinales de las últimas cuatro ediciones, lo que no ha logrado ninguna otra selección, y la de hace dos años era su segunda final consecutiva tras la perdida en 2016 ante Alemania.

Los 'Hispanos' hicieron historia el 28 de enero de 2018 en el Arena Zagreb. Su triunfo por 29-23 ante Suecia coronó al balonmano nacional por primera vez como campeón continental y ahora los de Jordi Ribera intentarán repetir éxito, algo que sólo ha conseguido la generación de oro sueca, triple campeona entre 1998 y 2002.

El lateral Iosu Goñi no disputará el encuentro tras ser el elegido por el técnico Jordi Ribera para quedarse fuera de la lista de dieciséis inscritos que participarán en el debut de los "Hispanos" en el Europeo de Suecia, Austria y Noruega.

La ausencia de Goñi, que se quedó fuera del equipo por decisión técnica, dejará a Dani Dujshebaev y a Joan Cañellas como los dos laterales izquierdos del conjunto español.

¡Muuuuuuuy buenas noches a todos! Bienvenidos al debut de España en el Europeo de Balonmano 2020.