Actualidad

FDJ

Sigue en directo el decisivo España - Alemania del Europeo de Balonmano

La victoria o el empate meten a España en semifinales

El encuentro es una reedición de la última final que España perdió en el Europeo 2016

Los Hispanos se la juegan ante Alemania / | sport
Sergi Montes

La selección española de balonmano tratará de dar este miércoles ante Alemania (20:30 h) el paso definitivo hacia las semifinales del Europeo de Croacia. El encuentro ante los teutones es un “todo o nada” de manual, ya que en caso de victoria o empate los Hispanos estarán entre los cuatros mejores de la competición, mientras que una derrota les dejaría fuera.

Los entrenados por Jordi Ribera querrán pasar página de la derrota ante Eslovenia ante una Alemania a la que ya se enfrentó en la última final del Europeo 2016 y con dolorosa derrota por 17-24. El duelo en la ciudad croata de Varazdin, en el tercer partido de la segunda fase del Campeonato Europeo de Balonmano, llega con la noticia positiva del inesperado empate entre Eslovenia y República Checa (26-26 ). Con este resultado, eslovenos y checos han caído eliminados, por lo que la también consumada derrota de Macedonia ante Dinamarca permiten a España acceder a semifinales con un empate ante su rival de hoy.

En las últimas horas hemos conocido la convocatoria definitiva de la selección (16 inscritos), que incluye al lateral Iosu Goñi en sustitución de Dani Dujshebaev. Se trata, en orden por dorsales, de Eduardo Gurbindo (Lateral derecho), Valero Rivera (Extremo izquierdo), Raúl Entrerríos (Central), Alex Dujshebaev (Lateral derecho), Dani Sarmiento (Central); Julen Aginagalde (Pivote), Joan Cañellas(Central/Lateral), Viran Morros (Defensor), Aitor Ariño (Extremo izquierdo),  Gedeón Guardiola (Pivote), Iosu Goñi (Lateral izquierdo); Gonzalo Pérez de Vargas (Portero), Rodrigo Corrales (Portero), Ferrán Solé (Extremo derecho), David Balaguer (Extremo derecho), Adriá Figueras (Pivote).

Esto es todo por nuestra parte. Gracias por haber confiado en Sport.es para seguir el directo de este partido. Saludos cordiales.

España estará en semifinales. Los Hispanos estarán en la pomada por las medallas después de vencer de manera justa y convincente a Alemania. Los de Ribera le hicieron un roto a los germanos en la segunda mitad y aprovecharon su gran talento defensivo para imponerse a la vigente campeona de Europa.

FINAL DEL PARTIDO

27-30 para los Hispanos.

ÚLTIMO MINUTO

Alemania lo está intentando todo pero ya es tarde.

25-30, dos minutos para la conclusión. Pasan los segundos y todo apunta a triunfo español.

Vibra la escasa pero ruidosa afición española con su selección. Tres últimos minutos.

23-30 para España, cuatro minutos por delante y parece ya casi imposible que se le escape a España.

Gran combinación de Cañellas y Balaguer y gol de España. 23-29 quedan cinco minutos. Está casi hecho.

Ahí está, de nuevo, Rodrigo Corrales. El del PSG está soberbio. Pérez de Vargas no ha vuelto a jugar (veremos si por lesión), pero Corrales le está supliendo a las mil maravillas.

El primero que la coge la tira. Pero ese intercambio de momento nos favorece.

NO hay pausa en el partido. Recuperación, contras y viceversa. Siete minutos para el final. En nuestras manos está.

21-26 tras una mala definición de Julen y un tanto a la contra de Reichmann.

20-26 en el marcador para los Hispanos. Quedan nueve minutos.

España desquicia ahora a Alemania a base de golazos de hombres bajitos saltando por encima de las torres germanas.

Corrales está siendo un auténtico muro atrás. Celebrando su cumpleaños a lo grande. 19-25 y 10 minutos por delante.

Ha endurecido Alemania la defensa y ya está fina en ataque.

Madre mía como está Balaguer. Tocado por la varita hoy. Ahora, intercambio de goles. 19-24 para España.

Parcial de 0-3 para Alemania.

Häfner de nuevo para Alemnia. Cuidado, no hay que confiarse.

Häfner anota al fin para Alemania. 16-23 para España, hay que mantener la renta.

Quedan 15 minutos y Alemania está herida de muerte. Vuelve a vaciar su portería pero no halla soluciones. Rodrigo Corrales está en una nube.

TREMENDO! Tanto de Raúl Entrerríos!! Se está desangrando Alemania. Tres balones robados y tres goles ante portería vacía. Salvo hecatombe, España ya ha puesto la primera piedra de la victoria.

15-21 para ESPAÑA! Llevamos dos goles muy fáciles, robando a un ataque de siete hombres.

GURBINDO! Defendimos bien el 7 contra 6. Estamos con cinco goles de ventaja. Es ahora o nunca para España. MInuto 41.

Alemania lleva 7 minutos sin anotar...

Ahí está! Gurbindo logra el 15-19 y el entrenador teutón se ve obligado a pedir tiempo muerto. No podíamos empezar mejor esta segunda mitad.

Corrales se lleva un balonazo en la cara. Nueva pelota perdida por Alemania! Podemos ponernos cuatro por encima.

Alemania está bloqueada en ataque, con continuas pérdidas. No encuentra su ritmo de jueg. Toca ampliar la renta... y Balaguer lo hace! Ese pase más está funcionando hoy. 15-18 para España.

España está leyendo bien el partido, explotando el talento de Sarmiento y complicando los ataques alemanes.

Estamos recuperando balones en defensa y demostrando gran intensidad.

Penalti para España tras un buen amago de Sarmiento. 15-16 para España. Lanzará Solé... y vaselina con maestría. 15-17 para España.

Primer lanzamiento desde el extremo con acierto para los Hispanos. Bien Ariño.

Dentro de Balaguer. Alemania denota cierta debilidad cuando defiende ataques rápidos en la parcela de Lenke.

Paradón de Corrales! Aguantó arriba para evitar que Alemania volteara el marcador. 14-14, llevamos dos minutos en esta segunda mitad.

30 minutos por delante para dirimir quién de estos dos gigantes del balonmano estará en semifinales.

Va a arrancar el segundo periodo. ¡Vamos España!

Se acaba la primera parte con 13-14 para España. Los Hispanos han cuajado un buen primer tiempo y han hecho buena su defensa 5-1 ante una Alemania poderosa pero con dudas en ciertas fases. Aguinagalde y Pérez de Vargas están dando solidez y goles a España frente a los lanzamientos de Kuhn y la calidad de Weber. Volvemos en escasos minutos.

DESCANSO

1 minuto para el descanso y tiempo muerto. Vamos a ver cómo gestionan este último esfuerzo.

Muy bien Weber en Alemania, con 4/4. Queda un minuto.

12-14 para España tras un gran lanzamiento liftado de Julen.

Penalti para Alemania... y lo detiene Corrales. El de Cangas del Morrazo quiere celebrar su cumpleaños con victoria hispana.

A la cancha Aginagalde. Menos de 5 minutos para el descanso. Gol de Balaguer, importante. España aprovecha los cruces rápidos.

Alemania recupera al hombre excluído. 11-12 en el electrónico y posesión para España.

El 5-1 se le está atragantando a Alemania. Rodrigo Corrales logra una nueva parada. Los alemanes buscan acciones directas y les está perjudicando la falta de acierto.

+2 para España, 10-12.

Penalti para España y 2 minutos para Gensheimer por poner el codo tarde. Solé supera a Wolff por milímetros. Es un buen momento para coger algo de renta positiva.

Weber responde, 10-10 ahora. Máxima igualdad

Descanso para Julen. 9-10, entramos en los últimos 7 minutos.

Aginagalde y De Vargas, colosos delante y atrás. 8-9 para España, minuto 21.

Groetzki penaliza la indecisión en ataque de España con el 8-8.

Pérez de Vargas siempre acude al rescate. Bajón español en lo físico pero ahí está el meta del Barça para salvar a los suyos de goles cantados.

El partido es muy bonito para el espectador. Igualado y entretenido.

Parcial de 5-2 de España.

Cañonazo de 'Rulo', 6-8 para España. Estamos atascando a Alemania en ataque.

Aguinagalde vuelve a provocar un penalti. 'La mole', haciendo de las suyas...y Solé vuelve a anotar de penalti. Buena muñeca hoy. 6-7 para los Hispanos.

Golazo de Groetzki desde el extremo, pero España está defendiendo bien y haciendo dudar a los alemanes.

Gol de raza de Gurbindo. Si España corre ganará posibilidades. Menos esfuerzo y máximo rendimiento.

Julen culmina un ataque con mucha velocidad. España empata a 5.

Falta en ataque de Weinhold y recuperamos al excluído.

Latigazo de Kuhn, el mejor de los teutones. Llegamos al minuto 10 con 5-3 en el marcador.

Toca defender con un minuto en desventaja numérica por delante.

2 minutos para Gurbindo por empujar a Wiencek.

Lanzamiento poderoso de Julius Kuhn, 4-3 para los germanos.

Siete metros para España, de nuevo gracias a Julen. Estamos haciendo daño en el pivote. Ferran lo aprovecha para colocar el 3-3.

Cañellas y Gurbindo están entonados en este inicio de partido.

Gurbindo adentro. 2-2

Julen Aguinagalde empata el partido, pero a renglón seguido Wiencek hace el 2-1. Duelo de pivotes.

Pelota para Alemania, Kuhn a la contra...y el 1-0 para Alemania.

6-0 del equipo español en defensa, está funcionando de momento.

Wolff hace lo mismo para Alemania, dos minutos llevamos y se notan ciertos nervios.

Ahora penalti para Españam el primero... y Wolff desvía el lanzamiento de Rivera.

Gonzalo Pérez de Vargas efectúa la primera parada del partido. El camino a seguir.

EMPIEZA EL PARTIDO.

Primer balón para Alemania

Toda la plantilla estará disponible para Jordi Ribera, incluidos los tocados Julen Aguinagalde y Gedeón Guardiola, salvo Dani Dujshebaev.

Es una final anticipada, no cabe duda. Hay que poner toda la carne en el asador ante una selección que a priori es superior a la española. Los resultados han sido propicios y toca aprovecharlo.

La pista del Varazdin Arena no está llena ni a la mitad de su capacidad, aunque la gran mayoría de aficionados son germanos.

Suenan los himnos nacionales. Esto comienza en 5 minutos.

Alemania exige un sobreesfuerzo físico importante. Su portería está perfectamente cubierta, seguramente es la mejor del campeonato con Wolff. Gente muy alta, que va bien al blocaje... O lo que es lo mismo. La permisividad arbitral será fundamental hoy.

Es la última bala de los Hispanos para llegar a las semifinales. Un partido para creer y para dejarlo todo sobre la pista. Frente a los nuestros, un combinado alemán que se la juega de igual manera pero lleva de serie un hándicap: a España le vale el empate, mientras que los teutones están obligados a vencer. Caja o faja.

¡Buenas noches!

En menos de 30 minutos España buscará el pase a las semifinales del Europeo de Balonmano 2018. Nosotros nos ponemos en marcha para transmitirles todos los detalles en directo del partido.