Sport TV

Actualidad

FDJ

Las Guerreras maravillaron, se estancaron y serán novenas

La selección española ganaba por 11-17 a Montenegro al descanso tras una excelente primera mitad

España concluye la cita continental en novena posición. Noruega-Dinamarca y Francia-Croacia, las 'semis'

España hizo uno de sus mejores partidos del Europeo1 / | EHF

España fue de menos a más en su último partido en el Europeo de Dinamarca 2020 y se despide del torneo con un empate ante Montanegro (26-26) en un partido que tuvo casi ganado y que al final estuvo a punto de perder.

De esta forma, la selección española concluye su participación en novena posición. Mientras, el viernes se disputarán las dos semifinales: Francia-Croacia a las 18.00 horas y Noruega-Dinamarca a las 20.30 h.

En casi toda la primera parte las Guerreras fueron las de las mejores ocasiones, las que conquistaron la histórica plata en el pasado Mundial y las que pueden soñar con todo en 2021 si juegan a este nivel.

España recuperó de un plumazo todas sus señas de identidadFirmeza defensiva con ayudas continuas, salidas a la contra y un dominio simpar de los tiempos en la segunda oleada.

Sensacional puesta en escena

Así las cosas, las 'Guerreras' respondieron al tanto inicial de Durdina Jaukovic con un parcial de 0-6 que lideró con tres goles seguidos un huracán llamado Jennifer Gutiérrez (1-6 en el 9:12).

Ainhoa Hernández le tomó el relevo con dos tantos para completar otro gran parcial que dejaba el marcador en un sonoro 3-11 (15:21) en un momento en el que España aún no había perdido ninguna pelota por las siete de las exyugoslavas y con la veterana Silvia Navarro brillando bajo los palos.

Con más lanzamiento exterior, Montenegro reaccionó impulsada por las paradas de Ljubica Nenezic y se acercó a cinco goles tras la segunda 'diana' consecutiva de Jovanka Radicevic (8-13 en el 22:29).

El juego español se resquebrajó con alguna pérdida, pero cerró el primer tiempo con sendos golazos de Almudena Rodríguez y de Marta López (en inferioridad) para irse a los vestuarios con un ilusionante 11-17.

Reacciona Montenegro

Las balcánicas regresaron muy 'enchufadas' desde la primera línea con Mehmedovic como principal referente, pero España reaccionó con casta y un golazo de Ainhoa Rodríguez provocó la exclusión de Andrea Klikovac (15-20 en el 38').

Jaukovic también despertó con sus habituales misiles y castigó a una defensa española que se hundía demasiado y Mehmedovic obligó a Carlos Viver a parar el partido al firmar el 18-20 (40:24).

Nerea Pena mantuvo a España a flote en los peores momentos | RFEBM

Las paradas de Nenezic y los tantos de Jaukovic y Despotovic empataron el partido (20-20 en el 43') para un cuadro balcánico que perdió entonces su primea pelota del segundo acto.

Ruleta rusa y... empate

Montenegro se adelantó por primera vez con un gol de Despotovic (22-21) antes de que la defensa española recuperase su fortaleza y de que dos golazos de Carmen Campos volviesen a adelantar a las Guerreras a nueve minutos del final (22-23).

El partido se decidiría en los pequeños detalles. Las subcampeonas mundiales superaron la exclusión de Jennifer Gutiérrez, empataron dos veces por mediación de Nerea Pena y atacaron sin suerte para ganar después de una parada descomunal de Silvia Navarro (26-26).