Sport TV

Actualidad

FDJ

Croacia pone deberes a los 'Hispanos'

Los balcánicos se marcharon al final del primer tiempo (17-14) y España no logró remontar

Ambos equipos volverán a enfrentarse este sábado en Madrid, también en la EHF Euro Cup

Adrià Figueras supera la marca de Luka Sebetic / | RFEBM

La selección española de balonmano arrancó su preparación para el Mundial de Egipto con una derrota (31-28) ante Croacia, en una reedición de la final del último Europeo, en la que los 'Hispanos' nunca fueron capaces de encontrar su juego tanto en ataque como en defensa.

Lastrados por los apenas cuatro días de trabajo con los que llegó el conjunto español a la cita, el equipo careció de la solidez defensiva que llevó a los de Jordi Ribera a coronarse el pasado mes de enero campeón continental por segunda ocasión consecutiva tras doblegar por 22-20 a los balcánicos.

Circunstancia que unida al carácter preparatorio de este choque oficial condenó a la selección española a una derrota de la que tratarán de resarcirse el próximo sábado en el choque que volverá a enfrentar a ambos conjuntos en Madrid

Pese a que Croacia tardó más de cinco minutos en estrenar su marcador, a España le costó ajustar su 6-0 defensivo a la hora de medir las distancias, ya que cuando se refugió en exceso dio excesivas facilidades al cañonero Luka Sebetic, mientras que cuando arriesgó a salir abrió el camino al pivote Zeljko Musa.

Cuando España rebajó su efectividad en ataque llegó el despegue de Croacia, que con dos paradas consecutivas de Ivan Pesic a lanzamientos del blaugrana Aleix Gómez y de Adrià Figueras, se situó con una renta de tres goles (10-7) superados los primeros diecisiete minutos de juego

Una desventaja que el conjunto español trató de atajar con el paso a una defensa avanzada 5-1 que permitió a los 'Hispanos', aunque un mal final del primer tiempo (17-14) acabó resultando decisivo.

En los primeros minutos de la segunda mitad, Croacia no desaprovechó las imprecisiones ofensivas de su rival para dispararse hasta el 20-15, lo que obligó a Jordi Ribera a parar el partido para tratar de poner orden en el equipo.

Jordi Ribera, seleccionador español

| EFE

Ni aun así reaccionó el conjunto español, que con sus errores posibilitó un inquietante 26-19 en el 44' mientras ni alcanzaba su nivel en defensa ni mostraba su arsenal en ataque. Y por si fuera poco, los malos colegiados austríacos tampoco ayudaron.

Sin embargo, cuando peor pintaba para los 'Hispanos' y en una muestra más del carácter preparatorio del duelo, la decisión de Croacia de atacar con siete jugadores de pista dio la vuelta a la dinámica y apretó mucho el marcador (28-25 a siete minutos largos del final)

De hecho, los de Jordi Ribera lograron acercarse, incluso, a dos goles (29-27) en el tanteador, pero lo cierto, es que España nunca dio la impresión de poder evitar la victoria balcánica (31-28) en un choque en el que España se puso deberes no sólo para el sábado, sino también el inminente Mundial que comenzará el miércoles de la semana que viene.