Sigue en directo el España-Rusia del Europeo femenino

Las de Mondelo se enfrentarán a las rusas en Belgrado buscando la siguiente fase

El histórico entre ambas favorece a España, aunque en el Eurobasket están 5-5

El equipo de Lucas Mondelo, lísto para la fase final del Eurobasket / | sport

España volverá a medirse a Rusia, en cuartos de final del Eurobasket femenino, casi un mes después de verse las caras en un amistoso preparatorio en Zaragoza, en el que fueron las rusas quienes se llevaron la victoria por 70-61.

El último duelo entre ambas selecciones data del 8 de junio en el Príncipe Felipe, en el que las rusas consiguieron la victoria por 70-61 en una cita como preparación para el Eurobasket.

Sobre las 15:00 en Belgrado (Serbia), se enfrentarán en los cuartos de final, ronda a la que España accedió de forma exenta al finalizar como líder del grupo A. Mientras que Rusia (3ª en el grupo D) tuvo que eliminar en octavos de final a Italia (63-54).

Victoria abultada con un 78-54 que demuestra toda la superioridad del conjunto de Mondelo. En semifinales el rival saldrá entre Serbia y Suecia, pero por novena vez en estas dos décadas el equipo español podrá optar por una medalla europea. ¡Nos reencontraremos en las seminfinales! Hasta entonces y gracias por acompañarnos.

¡FIIIIINAL DEL PARTIDO! ¡ESPAÑA ESTÁ EN LAS SEMIFINALES DEL EUROPEO!

Mucho daño en el tobillo izquierdo para Nicholls. Sale con ayuda de los médicos, una lástima. La única nota poco positiva del partidazo hecho por España.

Xargay manda dentro uno de los dos tiros libres tras la lesiónd e Nicholls. 78-54 con los últimos segundos por jugarse.

Dos tiros lanzados y uno anotado por Giulia. 77-54 arriba España con un minuto para el fin.

Bandejita espectacular de Laia y puntazos de Ndour. 77-51 para España que está a 1'44'' de las semifinales del Europeo.

Ndour y un par de tiros libres para dejar la cuenta en +22 con, justamente, sus puntos #22 en el partido. 2'20'' para el término del partido.

Rebotera Ndour para dejar, nuevamente, la ventaja en 20. 71-51 y España está saboreando la victoria a tres minutos del final.

Beglova con un par de puntos para Rusia. 69-51 a 4'12'' para finalizar.

¡Asistencia espléndida de Laia! Ndour no perdona y vuelve a la ventaja de 20. 69-49 el partido a menos de seis minutos para finalizar.

¡Uno más para España! 67-47 el partido con ventaja de 20.

¡Triplazo de Ndour! 66-47 el compromiso con 7'14'' para terminar el partido.

Doble de Nicholls para dar tranquilidad. 63-47 arriba España.

"Ellas os van a chocar y a dar 'hostias'. Tenemos que jugar con paz", es el mensaje de Mondelo para las suyas en este último cuarto que ya comienza.

2+1 para Rusia. Tiro libre y... ¡dentro! 61-45 y con esto finaliza el tercer cuarto. +16 para España y solo quedan diez minutos finales.

¡Laia! Dos puntos que dan el 61-42.

59-42 el tanteador a poco menos de un minuto para finalizar el tercer cuarto.

Asistencia tremenda de Silvia y Gil define con el 58-38 del luminoso. +20 para España a poco menos de cuatro minutos para finalizar el cuarto.

Dos tiros para Silva. ¡Dentro el segundo! 59-38 la ventaja de España.

¡Tremenda, Ana Cruz! Se metió en medio de las defensoras rusas y dejó los puntos que ponen el macador 56-35. +21 para las de Mondelo.

Dos tiros dentro para Nicholls. 52-35 la ventaja para España con 6'49'' del cuarto por delante.

¡BÁRBARA, LAIA! Palau consigue los dos puntos y el libre directo. 54-35 la ventaja española.

Bien Nichols para alcanzar los 50 puntos. +15 para España con 7'05'' por delante paa finalizar el cuarto.

Triplazo de Sirova. 48-31 el saldo con 8'30'' por jugar del cuarto.

¡Ventaja de 20! Ndour anota dos tiros libres y el juego está 48-28 tras el primer minuto del cuarto.

Ndour no quiere perder tiempo y ya clava el primer doble. 46-28 la ventaja.

¡Comienza el tercer cuarto!

Vadeeva respondió con un triple y el cuarto termina. 44-28 el partido, así se van al descanso. +16 para España. Volvemos en minutos para el inicio del tercer cuarto.

¡Otra vez Ana! 44-25 arriba España a 17'' del entretiempo.

¡Ana vio el pasillo y allá fue! Final de cuarto espléndido para España y ahora la ventaja es +17.

¡Dentro los libres! 40-25 la ventaja de España. 1'23'' para el cierre.

¡TRIPLAZO DE OUVIÑA! +13 para España a 1'40'' del final del cuarto.

¡Doble de Silvia! No perdonó los libres y la ventaja ahora es de 10. 35-25 a 2'11'' del entretiempo.

¡Ouviña! Como leona fue al rebote y le da el punto 32 y 33 a España, que gana de ocho a poco más de dos minutos para el cierre.

Dos tiros libres de Vadeeva descuentan para Rusia. 31-25 el juego.

Ndour, aprovechando el rebote, vuelve a darle dos puntos a España. 31-23 la ventaja española con 3'29'' para culminar el segundo cuarto.

Bien Gil para conseguir la falta de Sirova. Dos cobros y... ¡uno dentro! 29-21 arriba España con 4'30'' para llegar al descanso.

Beglova atraviesa toda la defensa y anota un doble. 28-21 en favor de España.

Ndour consigue una personal. Dos cobros y... ¡uno dentro! 28-19 arriba España. 5'30'' para encontrarse con el descanso.

¡Dos puntos paa Palau! 27-19 y vuelve la ventaja de ocho en favor de España.

Falta para España y... ¡Xargay dentro los dos! 25-19 arriba España con 7'15'' por jugar hasta el descanso.

Comienzo trepidante del segundo cuarto con triple de Edlova y cuatro puntos de Xargay. 23-19 el partido con 8'21'' por delante para el entretiempo.

DATO: La extinta URSS ganó TODOS los europeos desde la década de los 30 hasta el 1991, con excepción de uno en 1958. Tremendo.

¡JUGADÓN DE MUSINA! Doble con ayuda del tablero y tiro libre en el segundo final... ¡PERO LO ERRA! 19-16 culmina el primer cuarto en Belgrado con ventaja para España.

Falta de Vadeeva que irá a cobrar Ana Cruz. ¡Erró uno y dentro uno! 19-14 el juego a siete segundos del término del primer cuarto.

¡Xaaargay! Robó Gil en campo propio y se la cedió a Xargay para que anote su quinto y sexto punto. 18-13 el marcador con poco menos de un minuto para finalizar el primer cuarto.

Personal sobre Gil, que va al cobro y... ¡erra los dos! 16-13 a 1'15'' del término del cuarto.

Personal encontrada por Silvia Domínguez. Dos lanzamientos y... ¡falló uno! 16-13 el juego a 2'05'' para cerrar el cuarto.

15-13 con anotación de Leshkovseva. España se nubla al final del cuarto y Mondelo pide tiempo muerto.

15-11 ahora el marcador. Rusia se hace fuerte en el uno contra uno.

Levchenko gana dos tiros libres y... ¡dentro los dos! 15-9 el luminoso en Serbia. 3'10'' para finalizar el 1Q.

Tapó bien Vadeeva un remate de Gil. Sigue todo igual en Belgrado a 4'10'' de finalizar el 1Q.

¡Triiiiiple de Silvia! Primero para España, que apaga el descuento que había hecho Rusia. 15-7 el tanteador a 3'27'' para finalizar.

Parecía triple de Xargay, pero al final son dos puntos para dar el 12-5 en el luminoso. Dominio total de España.

Ouviña a la pista también. Mondelo las quiere a todas activas en estos cuartos de final.

¡Qué bonito, Ndour! Bola al tablero para poner cinco arriba a España. 10-5 a 5'17'' de terminar el cuarto.

Chicharra para la intervención arbitral. A revisar el tiempo que le quedaba en ataque a Rusia tras una falta: 3,8 segundos y... ¡bien la defensa de España! A todo esto, Mondelo entra a Gil por Nichols para mantener la ventaja. 8-5 arriba a 6'07'' del final del cuarto.

Ndour gana dos libres y... ¡dentro ambos! 8-5 arriba España con 6'28'' por jugar.

Xargay se hace presente para volver a poner a España al frente. Se anima el primer cuarto con el 6-5 en favor de España a 7'07'' de finalizar.

¡Triplazo de Shirova que responde España con dos puntos de Nicholls!

¡Primeros dos puntos del partido! Ndour mueve el luminoso en favor de España.

Primeros ataques erráticos para ambas. Marcador sin estrenar pasado el primer minuto.

¡Comienza el partido! Posesión para Rusia.

Este es el quintento inicial de España.

¡Suenan ya los himnos sobre la pista de Belgrado!

¡Poco menos de diez minutos para comenzar!

DATO: Históricamente, se han enfrentado en 36 ocasiones, 25 bajo la denominación de Rusia, con un balance de 13 victorias a favor de España y 12 derrotas (5-5 en el Eurobasket). Y 11 durante la existencia de la URSS y la Comunidad de Estados Independientes, contando solamente dos triunfos para las españolas.

DATO: En estas dos décadas, España ha estado ocho veces en el podio del Europeo: oro en 2013 y 2017 (siendo el vigente campeón), plata en 2007 y bronce  en cinco ocasiones: 2001, 2003, 2005, 2009 y 2015.

¡Bienvenidos a los cuartos de final del Europeo Femenino de Basket! Resta poco más de media hora para dar inicio al España-Rusia en Belgrado. ¡Atentos!