Sport TV

Actualidad

FDJ

España inicia la nueva era con una trabajada victoria en Hungría

La selección española ganó en tierras magiares en el debut de Miguel Méndez en el banquillo por 62-66

España sumó de esta manera su primera victoria en la fase de clasificación para el Eurobasket de 2023

Miguel Méndez debutó con una victoria / | EFE

La selección española femenina de baloncesto inició este jueves con una victoria la etapa de Miguel Méndez en el banquillo y su camino hacia el Eurobasket de Eslovenia e Israel de 2023 al imponerse a domicilio a Hungría por 62-66 en un choque donde le faltó fluidez en el plano ofensivo.

Afrontaba la selección española un partido muy relevante debido a varios motivos. El primero porque las húngaras están llamadas a ser, a priori, el rival más difícil del grupo. Pero además no se trataba de una cita cualquiera por lo que tenía de comienzo de una nueva etapa, con Miguel Méndez de técnico y sin Laia Palau como internacional.

Y además tras las últimas decepciones de la anterior 'era Mondelo'. Empezó el enfrentamiento marcado por parciales en una canasta y en otra, los cuales dibujaron un duelo equilibrado en la pista y en el marcador. Sin embargo, España sufría para concretar los lanzamientos pese a sus buenas prestaciones defensivas, manteniéndose a flote gracias sobre todo a los tiros libres.

Esa dinámica cambió en el segundo cuarto, cuando se vio a un equipo más entonado y acertado. Un 0-6 de inicio dio tranquilidad y, pese a que Hungría llegó a igualar la contienda, al 22-22 le siguió un 0-8 de la mano de Torrens y Conde para demostrar poderío. Parecía pues que, de seguir en esa línea, la ventaja podía ser cómoda al descanso. Pero al final se quedó en solo cinco puntos (28-33, min 20).

Silvia Domínguez no anotó, pero repartió cinco asistencias

| EFE

Cualquier atisbo de inquietud lo aplacó el cuadro visitante de vuelta a la pista al salir de nuevo muy inspirado y lograr una ventaja de 12 puntos (30-42), máxima del encuentro hasta ese momento.

No le perdieron la cara a la contienda las húngaras y volvieron a ponerse a tres, con menos de cinco minutos para el final del tercer cuarto merced a un parcial de 10-1. La murciana Laura Gil cortó la sangría transformando dos tiros libres y un triple que ayudaron a las españolas a afrontar los diez minutos decisivos con siete puntos sobre sus rivales.

Esa renta la fueron administrado las de Miguel Méndez, respondiendo con su propia medicina a los ataques exitosos de las húngaras. Así fue hasta que seis puntos sin réplica dejaron a las anfitrionas a solo tres, con algo más de cuatro minutos para el final.

Maite Cazorla trata de superar la defensa húngara

| EFE

Reaccionó España metiéndose de nuevo en faena pero cuando parecía que lo tenían encarrilado, un 2+1 de Goree volvió a acercar a las suyas a tres, esta vez con 15 segundos para la conclusión. No hubo, en cambio, espacio para el vértigo. Y en la línea de tiros libres, las españolas terminaron por sentenciar (62-66).

La próxima cita de las españolas en su camino al Eurobasket será el domingo en Almería frente a una Rumanía que también se ha impuesto en su 'estreno' a Islandia por 65-59.