La atleta de Banyoles paró el crono en 4:28.54 en Francia

Pulverizó la marca de Maite Zúñiga en 1998 con 4:33.06

Esther Guerrero en una imagen de archivo / | EFE

Esther Guerrero mejoró este jueves el récord de España femenino de la milla al acabar quinta con 4:28.54 en la reunión de atletismo de Lievin (Francia).

La atleta de Banyoles pulverizó la anterior plusmarca nacional, que databa del 22 de febrero de 1998 y estaba en posesión de Maite Zúñiga con 4:33.06.

Esther Guerrero. seis veces campeona de España (cuatro de 800 y dos de 1.500), fue quinta en 4:28.54 en una carrera que tuvo a cuatro etíopes en los cuatro primeros lugares: Wezam Tsegay (4:21.72), Axumawit Embaye (4:25.30), Hirut Meshesha (4:27.19) y Netsanet Desta (4:27.22).

Además, en Lievin Ignacio Fontes y Saúl Ordóñez acabaron tercero y cuarto, con mínimas para los Mundiales de Belgrado, en una carrera de 1.500 en la que el noruego Jakob Ingebrigtsen estableció un nuevo récord mundial: 3:30.60.

Fontes lo hizo con su mejor registro del curso (3:37.39) y Ordóñez, con su mejor marca personal (3:37.99).

En 800, Mariano García, dos veces campeón de España (2019 y 2020), ganó la final 1 con 1:46.29 (mejor marca personal) y por delante del británico Elliot Giles, tercero en los Europeos de 2016 (1:46.50), y el sueco Andreas Kramer, subcampeón de Europa en 2018 (1:47.61). Su marca acredita nuevamente la mínima mundialista.

En longitud femenina, Fátima Diamé acabó segunda con su mejor marca personal al saltar 6,64 en su primer intento y a 16 centímetros de la mínima mundialista. María Vicente acabó tercera con 6,62 en una prueba dominada por la venezolana Yulimar Rojas, dos veces campeona del mundo y oro olímpico en triple salto (6,81).

Adrián Ben fue quinto en la final 2 de 800 con 1:47.89 (acredita 1:47.31), en la que ganó el francés Benjamin Robert con 1:47.20.

Enrique Llopis acabó cuarto en la final de 60 metros vallas en 7.62, a tres centésimas de su mejor marca personal. Se impuso el estadounidense Grant Holloway con 7.35, que iguala la mejor marca del curso que él mismo atesoraba.

En 3.000 metros Mohamed Katir acabó séptimo con un tiempo de 7:36.62 en una carrera que llegó a liderar, pero en la que se hundió en la parte final. Triplete etíope con Lamecha Girma (7:30.54), Selemon Barega (7:30.66) y Getnet Wale (7:30.88). EFE