Los de Pesic, a seguir su buena racha de juego y resultados

Primera visita blaugrana a la cancha del debutante Burgos

Ante Tomic se ha destapado en las últimas jornadas.  / | sport
César Ger

El Barça Lassa afronta hoy su primera visita a la pista del debutante en ACB, San Pablo Burgos. Los de Svetislav Pesic llegan en un extraordinario momento de juego y resultados, como quedó plasmado en el triunfo por 63-90 en la exigente cancha de Olympiacos.

Rakim Sanders es la principal ausencia en un cuadro blaugrana que ha viajado hasta Burgos con sólo once jugadores de su primera plantilla. El segundo mejor ataque de la ACB, se enfrenta a la tercera peor defensa, la de los castellanos. Eso sí, Burgos tiene muy poco que perder y sí mucho a ganar en un partido donde el ambiente está asegurado.

Pesic recalcaba que "los aficionados de San Pablo Burgos están siempre apoyando a su equipo, y es un conjunto que pelea por la permanencia, así que será un encuentro complicado". El Coliseum de Burgos, con 9.000 espectadores abarrotando la grada, es una nueva prueba de fuego para el Barça Lassa.

Un modesto como el San Pablo Burgos ha rozado la hombrada, pero este Barcelona Lassa de Pesic está en la mejor línea desde hace mucho tiempo e incluso tras un partido con más sombras que luces, gana. Es el triunfo 16 en ACB, por siete derrotas. EL BARÇA YA ES SEGUNDO. Muchas gracias y hasta una próxima ocasión.

Heurtel, en Movistar: "Lo más importante de todo es ganar. Todos hemos jugado bien, todos aportamos y estamos felices con la victoria".

Heurtel, con 26 puntos, ha sido el mejor del Barça Lassa. El equipo ha sufrido, tras un gran primer cuarto firmó veinte minutos espantosos pero se levantó en el cuarto parcial hasta forzar la prórroga, donde el Barça impuso su ley, que fue la LEY DE THOMAS HEURTEL.

El acierto de Jackson a catorce segundos del final ha sido decisivo. Gana el Barça de dos, 101 - 103 y mantiene su gran racha.

Canasta de Jackson y FINAAAAAAL, 101-103 GANÓ EL BARÇA POR LOS PELOS

Falta de Pau Ribas, la segunda, sobre Edu Martínez. Dos tiros libres para el local, 32 segundos para el final, y empate a 101.

Cuarenta segundos para el final. Jackson sólo anota el segundo y la cuestión está en 99-101. ¿Se viene una segunda prórroga? Esperemos que no.... y que el Barça imponga su ley. La Ley de Heurtel, hoy.

Se le sale de dentro a Tomic, y después idéntica jugada para Huskic en el aro blaugrana. 99-100, esto es de locos, y falta personal de Huskic. Jackson a los tiros libres. Eliminado el pivot local.

Triple de Edu Martínez, 99-100 y un minuto para el final. ARDE EL COLISEUM

Tomic corta un buen pase de Alex López tras el fallo de Jackson en el ataque. 1,30 para el final, cuatro arriba.

Huskic marra un tiro libre, encogido el brazo, y también el segundo. Gran rebote de Jackson.

Restan dos minutos y dos segundos. Didáctico y gesticulante Don Svetislav, bramando en inglés con acento yugoslavo. Qué técnico, verdadera clave del renacer blaugrana.

Ha fallado dos tiros de tres Burgos en este ataque para ponerse a uno. No está todo dicho, ni mucho menos. Tiempo muerto en cancha, 96-100 en el electrónico.

Heurtel anota dos tiros libres y el Barça Lassa llega a los cien puntos. 96-100 ahora, a 2:30 del final.

San Pablo se ha puesto algo nervioso en los minutos finales y eso ante el Barça se paga. Puede ponerse a cuatro Burgos tras un 2+1. Nueva falta de Thompson, Heurtel volverá al 4,60.

Tres minutos para el final, dos tiros libres de Claver y 91-98 en todo lo alto.

Thompson mata el aro culé, primeros puntos de los locales, 91-96 y Claver saca una falta en un ataque poco fluido de los de Pesic, que tienen la prórroga muy bien encarrilada.

Quinta falta de John Jenkins, el pivot de Burgos que hoy regresaba al equipo. Heurtel dos tiros libres, para adentro, 24 en su casilla, 89-96.

Canasta de Tomic y tiro adicional, que marra. 89-94, cuatro minutos justos para el final y bola perdida de los locales. Sacará el Barça Lassa.

Don Thomas Heurtel, 22 puntos en una gran actuación para, al menos, forzar la prórroga.

Comienza el tiempo suplementario. Balón para el Barça y triple de Jackson, gran inicio!! 89-92

Falló Fisher, rebote para Koponen y FINAAAAAAL. Empate a 89, nos vamos a la prórroga.

Falta de Edwin Jackon, diez segundos, iguales a 89

Balón perdido en un pase fuerte de Heurtel sobre Tomic, qué pena. Empate, restan quince segundos. Balón para San Pablo Burgos.

1:03 y bola para Burgos. Se masca la tensión y recupera el Barça!! Heurtel anota, on fire, puro crack el galo, empate a 89.

¡¡¡¡¡¡Triple de Heurtellllllll, a un minuto del final!!!!!! 89-87, y tiempo muerto local. El Barça ha dicho "Aquí estoy yo" en el Coliseum.

Buen parcial de 2-9, pero Jenkins asiste a Saiz y mate, 89-81. Triplazo de Claver en respuesta, grandeeeee el valenciano. 89-84.

A punto de entrar en los dos últimos minutos, por suerte el triple burgalés no entró y Tomic fuerza otra falta. De nuevo la torre del Barça en los 4,60. Esta vez los dos están dentro, 87-81.

Falta de Vega sobre Tomic, no vale la canasta del croata. Restan 2:42 y los tiros libres de Ante... uno sí, otro no. 87-79, perdonando mucho.

Vaya chapa de Saiz sobre Pau Ribas, que se durmió en una entrada pensando que estaba en la rueda de calentamiento. Por favor...

Posesión para el Barça Lassa, 3:45 y sigue un descorazonador 87-75, pero Koponen se eleva majestuoso y CLAVA EL TRIPLE. 87-78 y tiempo muerto del míster local.

Sebas Saiz anota los 2,17 de Tomic, siguen los doce de distancia a favor de los castellanos, 4:16 para el final.

Entramos en los cinco minutos finales, 85-74 tras canasta de Pau Ribas. Falta sobre Heurtel, que tendrá dos tiros libres.

Navarro ha fallado un par de tiros en un momento importante. La defensa del Barça vuelve a tener color y textura de mantequilla, y ahí manda ese 85-72. Segunda falta de Burgos, sobre Claver.

16 puntos de Heurtel y 16 de Tomic, pero parcial de 8-2 para San Pablo Burgos en un momento clave. A por la remontada!!

Jenkins anota y San Pablo recupera los diez de diferencia, 83-72. Tiempo muerto de Pesic, quedan seis minutos y el panorama se oscurece por momentos para un Barça que ahora mismo es Thomas Heurtel y muy poco más.

Triple de Javi Vega para los locales con respuesta veloz de Heurtel, que se ha echado al equipo a la espalda. Pero Javi Vega, on fire, responde de tres. 81-72.

Alley hoop de Heurtel a Tomic, siete y medio para el final, 75-70, el Barça está ahí, pero no acaba de rematar la faena.

Pierre Oriola en cancha aporta rebotes y lucha, estadísticas y también intangibles. Hay que ser del targarino.

Algo consultan los colegiados en la mesa. Instant replay en Burgos, y los protagonistas se dan un respiro, que nunca viene mal.

Falta entre los protagonistas del cuarto, Heurtel sobre Saiz. Clara. Balón de fondo para los locales, se sienta Moerman y caras largas en la bancada culé.

Canastas rápidas en un duelo entre Saiz y Heurtel, 75-68 para Burgos. ¿Dónde están las defensas?

Primer ataque del Barça Lassa con 71-63. Triplazo de Heurtel, cinco abajo. Vaya si queda tiempo.... 9:20 en concreto.

Se inicia el cuarto periodo con falta de Moerman sobre Javi Vega, todo corazón el local.

Quien disfruta de verdad, los nueve mil seguidores del Coliseum. Un ambiente de gala, pero muy deportivo con los blaugranas.

El Barça ha reaccionado bien en el tercer parcial (lo ha ganado 20-24) pero le ha faltado la guinda de voltear el luminoso y al final Burgos se ha podido estirar hasta los siete de margen. Resta mucho tiempo, no obstante.

La mejor jugada de San Pablo Burgos, gran combinación, asistencia de Jenkins y el tercer periodo acaba con mate espectacular de Sebas Saiz. 70-63 para los locales. Restan diez minutos de pasión.

Jenkins anota para los locales, restan 38 segundos y cinco abajo el Barça. Claver falla el triple desde la esquina.

Resta 1.15, tres abajo y pasos de Heurtel, una pena.

Tiempo muerto de Diego Epifanio, que nota el aliento del Barcelona en su cogote y trata de despertar a los suyos. Vehemente el joven entrenador de los castellanos y el speaker tratando de levantar al graderío.

Cuarto triple de Edu Martínez, formado en Can Barça, y Burgos se da un respiro, 66-61. Tomic responde con celeridad. A tres el Barça Lassa.

Moerman anota un tiro libre pero marra el segundo, 63-58 en el luminoso del Coliseum. A 2:30, triiiiiiiple de Koponen, oportunísimo, y 63-61 en el tanteo.

Tensión en los banquillos a raíz de una falta. Pesic abronca a Pau Ribas con los colegiados mirando a veinte centímetros.

El basket te castiga. Balón perdido tontamente y Fisher se va solo para anotar, 60-55. Pero el Barça ahora lo tiene claro, balones a Tomic y el croata anota, 60-57 a tres minutos.

Falló Tomic el adicional, pero gran rebote de Claver en ataque y al final, Tomic anota. 58-55, el encuentro tiene ya otra cara y Burgos está firmando una pésima selección de tiro.

La figura de Tomic se agiganta bajo los tableros, forzando una falta de Huskic. Muy cargados los locales, que están fallando en los 6,75. Tomiiiiiiic, canastón y falta personal de Huskic, puewde ser un 2+1.

Un triple de Edu Martínez corta el buen parcial de los catalanes. Tercera falta de López en Burgos, ecuador del periodo. 58-51 en todo lo alto.

El Barça Lassa está cerrando ahora muy bien su canasta y los tiros locales no son buenos. Mate de Tomic, 55-51.

A seis minutos del final, el Barça ya está ahí. 55-49 y falta de Alex López. Pierden el esférico los culés, una pena.

Primera canasta de Koponen. El Barça se acerca y parece que los nervios aparecen en los hoy granates de Burgos.

El marcador está en un 55-47, restan siete minutos y medio para el final del tercer periodo. Suena la música de "El Equipo A" y enloquece la grada. Ay, la nostalgia....

Mate de Claver tras recuperación y tiempo muerto del entrenador local. Reacciona el Barça mejorando en defensa, y con la muñeca de Heurtel aportando en las largas distancias.

Triple de Heurtel a los dos minutos del tercer periodo. 53-42, queda tiempo más que suficiente, pero Huskic anota fácil ante un Tomic muy pasivo. Y OTRO TRIPLE de Heurtel, que despierta.

Nuevo rebote ofensivo para Thompson, el Barcelona mirando pasar el tren, y triple de Cancar, el debutante. 53-39 en el luminoso.

No entró el triple de Claver, y no hay rebote ofensivo. El balón es para San Pablo Burgos.

Buena combinación del Barça y faltón de Cancar sobre Tomic, que se duele de la nariz.

Ya se preparan unos y otros para el arranque del tercer periodo. Balón en juego.

Pesic en Movistar: "Por suerte, quedan veinte minutos. Espero mejorar el juego y el resultado. Ellos han jugado excelente, grandes transiciones, y nosotros no hemos estado bien".

El dato importante, los rebotes, 23 de San Pablo Burgos, apenas 12 del Barça Lassa. Así es imposible ganar.

Caras de incredulidad en el Coliseum de Burgos. El cuadro local se ha subido a las barbas de todo un Barcelona y el electrónico es concluyente, once de ventaja para los de Diego Epifanio (qué apellido, qué recuerdos, qué maravilla...).

En los locales, los cuatro rebotes de Saiz y Thompson han pesado, con los once puntos de Vega y los diez de Fisher brillando en el aspecto anotador.

Tras el 15-20 del primer periodo, el parcial es increíble. San Pablo Burgos le ha enchufado 35 puntos al Barça Lassa, por sólo 19 los de Pesic. Pero queda tiempo para reaccionar.

Ante los micros de Movistar, Oriola ha señalado que "nos han hecho mucho daño en el uno contra uno. Ha sido la clave de su despegue".

Canastón, cómo no, ¿de quién? DE ORIOLA. El leridano salva los muebles recogiendo un balón muerto tras gorrazo a Ribas y anotando. Al descanso, 50-39 y diez puntos para Oriola.

Tiempo muerto de Diego Epifanio para los locales. Restan apenas ocho segundos y Burgos pierde el esférico por falta de saque. Aún puede maquillar la cuestión el Barça antes de la 'Pesicina' que se prevé en vestuarios.

¿Quién se salva de la quema? Pierre Oriola. El de Tàrrega pone sangre y corazón, anotando bajo canasta para poner el 50-37.

Desperdicia el Barça un contragolpe tres para uno por una falta en ataque infantil de Pau Ribas. Thompson pone el 50-35, es un desastre este Barça, la verdad.

Oportuno triple de Oriola a minuto y medio del final, 46-35. Pero el Bartça deja a Huskic tocar dos rebotes ofensivos en su aro hasta anotar. Y los culés mirando. Inexplicable.

El tatuado Vega se retira entre ovaciones para descansar. Corey Fisher fuerza una falta y sigue anotando. 1:46 para el descanso, San Pablo vapulea al Barça 46-32.

Javi Vega se está saliendo en los locales, anota desde 5 metros, quince arriba. Pero ahí está Navarro, triple desde Sant Feliu y 44-32.

Corey Fisher entra como Pedro por su casa, anota y tendrá un adicional. La defensa blaugrana, su señal más característica, nafraga por completo. El playmaker de Burgos anota el 4,60, 42-29. Sí señoras y señores, trece abajo en Burgos.

Svetislav Tomic sigue rotando en busca de un quinteto que carbure: Lo hace Moerman, triplazo y su noveno punto (37-29).

Enésima pérdida de balón y antideportiva de Koponen, incontestable, ya que Vega se iba solo. El jugador ex de Fuenlabrada anota los dos tiros, 4:39 para el descanso y 37-26.

Canasta muy buena de Sebas Saiz ante Tomic, que hizo falta. Gafas espectaculares en ristyre, Saiz anota el adicional, 2+1, nueve de ventaja locales 35-26.

Airball de Tomic en el 4,60, es extrañísimo. No ha tocado ni el aro. El segundo tampoco entra, y Fisher sí anota para San Pablo. Ocho de renta para Burgos, muchos se frotan los ojos.

Falta clara del joven Saiz, y Tomic irá a la línea de tiros libres. Debe recortar el marcador cuanto antes el cuadro blaugrana.

¡¡¡Tomic, al fin!!! Rompe el parcial con un mate, pero Vega responde con otro triple, 28-22. Ataque barcelonista veloz, y Tomic anota. Ante está cogiendo la manija.

Restan siete minutos y medio para el descanso y no hay manera. Tomic se acaba de jugar un tiro desde lejos sin acierto.

Tres pérdidas de balón y una pésima selección de tiro, claves del hundimiento del Barça. Nuevo triple local, el tercero, 25-20 y el parcial ya es vergonzante, 16-0 para el rookie ante el transatlántico.

Triple de Edu Martínez, dos arriba Burgos, 22-20 y 13-0 el parcial. Tiempo muerto obligado de Pesic, que echa humo en la banda. Arranque terrorífico de un Barça Lassa que recuerda ahora al de sus peores tardes.

Robo local, se iba Schreiner pero el gorro de Claver es estraosférico. Pero de nuevo la pierde el Barça, pésimo inicio, y 19-20 en el luminoso. 10-0 el parcial para San Pablo.

El ambiente en el Coliseum es tremendo. Arranca el segundo acto y el parcial burgalés es 8-0 tras canasta de Schreiner.

Pierde el esférico la 'Bomba', y Vega anota fácil parta Burgos. Triple a la desesperada de Jackson que no entra y alcanzamos el final del primer cuarto con 15-20. Parcial final de 6-0 para los locales evitando el despegue barcelonista.

Buena acción de Thompson para los locales, penetración y gancho. 13-20 y ahora el tiempo muerto es del FC Barcelona Lassa. Superiores los blaugrana, pero San Pablo se resiste y trata de meterle velocidad a las acciones. En ataque estático, el Barça es muy superior.

Pau Ribas - Juan Carlos Navarro - Pierre Oriola, conexión catalana en cancha para el cuadro blaugrana.

Schreiner es ahora el director de juego local. También sale a pista Jenkins, tras un mes 'ausente' en su país.

A tres minutos del final, Oriola anota el tiro libre y pone un 9-20. Anotan los locales con velocidad, su punto once.

Emotivo homenaje del Coliseum de Burgos a Gabriel, el niño asesinado en Almería. Las mascotas del equipo lucen unos globos con la forma del ya famoso 'pescaíto'. Hermoso detalle, aplaude la grada con respeto.

Canastón de Pierre Oriola, forzadísimo tras sufrir una clara falta. Será un dos más uno, pero antes del tiro libre llega el primer tiempo muerto de Epifanio.

Gran triple de Jackson, sigue creciendo la ventaja blaugrana. 9-17 en el luminoso y sólido el rebote defensivo culé.

Segunda falta de Alex López para los locales. San Pablo trata de defender al máximo, pero no le llega para más ante el potencial de un Barça que mejora. 7-14 ya que Heurtel falló un tiro libre.

San Pablo Burgos viste de granate, el Barça de celeste, y se viste de 'Bomba' Don Juan Carlos Navarro, primer balón, primer triple. 7-13 Barça.

Cabe señalar que los cinco titulares de Diego Epifanio tienen una falta, bien repartidos los 'palos'. Entra en cancha Navarro y se oyen algunos aplausos.

Quinta falta ya para San Pablo Burgos, en bonus, apenas mediado el primer parcial.

Seis puntos del Barça Lassa, seis puntos de Moerman. Y solidez de Tomic en el rebote para sacar la contra y la canasta fácil de Claver. 5-8 para los de Pesic, al que se ve más contento.

Falta de Thompson sobre Ante Tomic. El Barça ha arrancado muy frío, y es que Burgos no es el Pireo.

Hierrezuelo, Castillo y Esperanza Mendoza son los colegiados. Se adelanta Burgos con triple de Fisher, 5-4 a 6:13 del final del primer acto.

Corey Fisher, base local, perdona los dos tiros libres y el luminoso no se mueve. Hermosa lucha en las pinturas entre Tomic y Huskic, los Balcanes al poder. Huskic empata para Burgos, 2-2, pero Moerman responde, 2-4.

Arranque errático del encuentro. Vlatko Cancar comete la primera falta personal del partido. No entra el ganchito de Tomic, sigue el 0-2.

Cancar falló su primer triple, después Thompson pisó la línea y recupera el balón el cuadro blaugrana.

Balón al aire, primer ataque para el Barça y canastón de Moerman tras finta, 0-2.

Por parte burgalesa, Fisher, Alex López, Cancar (el esloveno debuta), Thompson y Huskic, cinco de salida.

Hay quinteto inicial del Barça: Heurtel, Koponen, Claver, Moerman y Tomic.

San Pablo Burgos sólo ha ganado dos encuentros en casa, por cuatro a domicilio. Salida asequible a priori.

Ya calientan los dos equipos en la cancha burgalesa. San Pablo y Barça Lassa cierran la jornada 23 de la ACB.