Joventut Badalona - Real Madrid, hoy en directo: Baloncesto de la Liga Endesa | El Madrid, finalista

Los de Chus Mateo derrotaron a la Penya por 73-94

El Real Madrid, primer finalista de la ACB

Joel Parra, ante el Real Madrid / | Alejandro García

ASÍ HEMOS VIVIDO EL JOVENTUT DE BADALONA - REAL MADRID

El Pabellón Olímpico de Badalona ha acogido el cuarto partido de semifinales de la Liga Endesa ante el Joventut

El Real Madrid ha superado a la Penya por 73-94, en un encuentro que se ha decantado en la segunda parte para los blancos. El equipo de Chus Mateo es el primer equipo clasificado para la final ACB.

Desde SPORT, te hemos explicado en vivo todo lo que ha sucedido en este Joventut - Real Madrid con nuestros comentarios.

Lo vamos a ir dejando por aquí. Antes de cerrar, mañana el Barça tiene en su mano lograr la clasificación para la final de la ACB en el partido en el que se medirá en Málaga a Unicaja (21h). En caso de victoria azulgrana, la gran final arrancaría el viernes, mientras que si los malagueños fuerzan el quinto, las finales comenzarían el domingo. Muchas gracias a todo el mundo por la atención y por acompañarnos, ¡hasta pronto!

La Penya vuelve a caer en 'semis' tal y como ocurrió la pasada temporada, en la que perdieron ante el Barça. Una temporada, la de los verdinegros, en la que también han llegado a las semifinales de la Copa del Rey y a las de la Eurocup

Por parte del Real Madrid, varios jugadores destacados en ataque. Hezonja y Musa han acabado con 16 puntos y Sergio Rodríguez ha anotado 15, con siete asistencias. Por su parte, Edy Tavares ha anotado nueve puntos, capturado 10 rebotes y colocado cinco tapones

El mejor jugador del Joventut ha sido Joel Parra, que ha firmado 17 puntos. Andrés Feliz con 12 y Guillem Vives con 11 le han acompañado en ataque. Kyle Guy se ha quedado en seis puntos y 1/5 en triples

JOVENTUT 73 - 94 R. MADRID FINAL

Se acaba el partido en el Olímpic. Punto final a la temporada de la Penya, en un partido que se ha decantado en la segunda mitad tras la gran superioridad del conjunto blanco. El Real Madrid, primer finalista de la Liga Endesa

Anota los dos (73-94)

A la línea Kraag con 71-94 en el marcador

Dos puntos más para Hezonja (71-90)

Anota el primer triple Guy (71-88)

Gran asistencia de Tavares para Hezonja, que anota bajo arao (68-88)

Dos puntos más para Parra (68-86)

Se reanuda el partido en el Olímpic

Y anota Musa para el +20. Lo para Durán. Últimos tres minutos de temporada para el Joventut

Se cuelga Hezonja de dos. El Madrid será el primer finalista ACB (66-84)

Falla Guy de tres. Sigue en tres puntos con tres tiros libres y un 0/6 en tiros de campo

Y otro triple de Hezonja para el 66-82

Triple de Hezonja, responde Parra de tres (66-79)

Triple de Vives para el 63-76

Otra canasta de calidad para Sergio Rodríguez (60-76)

Le hicieron personal tras triple que no anotó. Convierte los tres (60-74)

Falla Rudy, pero tampoco puede anotar la Penya. Falta ahora sobre Musa, que irá al tiro libre

¡Otro baile de Tomic a Tavares! Quiere soñar la Penya (60-71). Lo para Mateo

Canasta de carácter de Parra. Ya lleva 12 puntos (58-71)

JOVENTUT 56 - 71 R. MADRID MIN.33

Y dos más para el Madrid tras una canasta de dos de Rodríguez. Lo vuelve a parar Durán

Triple de Yabusele tras una asistencia mágica de Sergio Rodríguez. Qué fácil lo hace... (59-66)

Se vuelve a poner a 10 la Penya tras una canasta de Birgander (56-66)

Perdona la mitad de tiros libres Feliz. Su cara lo dice todo, no es para menos. Bola Joventut con 54-66

¡Y antideportiva a Hezonja! Van a ser cuatro tiros y posesión para la Penya (52-66)

Chus Mateo pide revisar si hay falta antideportiva o falta normal. Los árbitros mantienen la antideportiva. Ahora Durán ha pedido revisar si hay acción violenta de Hezonja

Además de la antideportiva, los árbitros van al challenge tras la petición de los dos entrenadores

¡Bronca en el Olímpic! Antideportiva de Sergio Rodríguez a Feliz, que fue a pedir explicaciones al 'Chacho'. Apareció por detrás Mario Hezonja para separar, con un contacto fuerte contra el base verdinegro

¡TRIPLE de Vives! A 14 el Joventut (52-66)

Último cuarto en marcha. Perdonó Guy un triple liberado y en la siguiente jugada, Tavares saca un 2+1 (49-66)

JOVENTUT 49 - 63 R. MADRID FINAL 3Q

Final del tercer periodo en Badalona. El Real Madrid ha puesto la directa, tanto en ataque como en defensa, y ahora sí, ha abierto una brecha importante en el marcador, de la mano de un Yabusele que ha anotado ocho puntos en el cuarto. La Penya necesita recuperar su mejor versión en ataque para tener opciones de victoria

Irá Tavares a la línea tras una personal a falta de dos segundos para acabar el tercer cuarto. Anota los dos (49-63)

Responde Yabusele desde la esquina, y triple de Brodziansky (49-61)

Anota Ellenson de dos (46-58)

Lo para Carles Durán. El parcial de 9-20 para el conjunto blanco lo dice todo

¡Triple de Sergio Rodríguez! Máxima para el Madrid (44-58)

Kyle Guy a la línea del tiro libre tras falta de Rudy. Anota solo el segundo. Lleva tres puntos en lo que va de partido (44-55)

Recoge Tavares un triple de Rudy que no toca aro y anota bajo canasta (43-55)

¡Anota los dos Busquets! Se pone a 10 el Joventut (43-53)

Personal clara de Hezonja sobre Busquets en la lucha por el rebote. Irá a la línea el verdinegro

Perdonó el primero, anotó el segundo (41-53)

¡Vuelve a perder el balón la Penya! Y Yabusele irá a la línea del 4,60 tras personal de Ellenson

¡Tres triples seguidos fallados del Joventut! Le saca la personal Ellenson a Hanga

Vuelve a perder el balón el Joventut tras tiempo muerto. Y ahora aro pasado de Hanga para el +11 (41-52)

JOVENTUT 41 - 50 R. MADRID MIN.26

Gran entrada a canasta de Williams-Goss. Vuelve a recuperar el balón el base estadounidense y de nuevo anota en transición. Lo para Durán

Feliz a la línea del tiro libre. Williams-Goss ha protestado mucho la falta. Perdona el segundo (41-46)

Muy espeso el Joventut en ataque. De nuevo otra mala opción y Parra sobre la bocina no anota un triple lejano. Falta de Feliz sobre Musa, a la siguiente, el Madrid irá a la línea (40-46)

Dos puntos más para el Madrid tras una gran maniobra de Yabusele. Y se cuelga de nuevo el francés tras 'alley oop' de Williams Goss (40-46)

Se le queda corto un gancho a Tomic, pero el Madrid no aprovecha el contraataque. Falta aparatosa de Yabusele sobre Tomic. Y ahora triple de Brodziansky para el 40-42

Falla Parra y Musa no perdona en transición para el 37-42

Falla Yabusele y sale al contraataque la Penya. Personal de Williams-Goss sobre Feliz. Mucho más trabado el partido ahora

Nueva falta del Joventut, Brodziansky sobre Yabusele, antes de que el francés lanzase a canasta (37-40)

Le saca personal Musa a Tomic, tras un mal desplazamiento lateral del croata

Canasta de dos de Feliz para abrir la anotación verdinegra en el tercer cuarto (37-40)

Falla Feliz de tres y canastón de dos de Musa para poner el +5 (35-40)

Intentó una media vuelta Parra algo complicada que no entró. Perdona Hanga un triple desde la esquina (35-38)

¡Arranca la segunda mitad!

Aquí podéis recuperar una de las acciones más bonitas que ha dejado la primera mitad, el 'baile' de Tomic a Tavares que ha acabado con canasta del pívot verdinegro

Una de las claves que sirve para explicar la ventaja del Real Madrid recae en el tiro libre. La Penya ha fallado tres lanzamientos (5/8) mientras que los blancos no han perdonado en las dos veces que han ido a la línea del 4,60

Por parte del Real Madrid, Sergio Rodríguez es el máximo anotador del conjunto blanco con ocho puntos, seguido de Llull con siete

Joel Parra ha sido el máximo anotador en la primera parte del Joventut, con 10 puntos, seguido de Andrés Feliz con siete. De momento, Kyle Guy sigue desactivado con tan solo dos puntos que han llegado desde el tiro libre

DESCANSO EN EL OLÍMPIC

Medio tiempo entre el Joventut y el Real Madrid. Las últimas canastas del conjunto blanco por parte de Sergio Llull explican la ventaja de los de Chus Mateo, pero la Penya está compitiendo bien y tan solo cae por tres puntos (35-38)

¡Otra canasta de dos de Parra! Como cuesta anotar ante Tavares (35-38)

Se reanudó el partido. Ellenson se quedó sin tiempo y no pudo anotar. Falla Musa de tres (33-38)

Triple de Llull para poner el 33-38. Lo para Durán

Anotó los dos tiros libres Musa, canasta de Kragg tras los libres. Vuelve a anotar Llull de dos (33-35)

Perdona Ellenson un triple totalmente liberado. Ataca el Madrid. Personal de Parra sobre Musa

¡Qué canastón de Parra! Con una mano encima, anota pisando la línea del triple (31-31)

De nuevo, personal de Vives, es la tercera. Perdona Yabusele de tres, pero acaba anotando Sergio Rodríguez tras rebote (29-31)

Intentó Guy un triple muy, muy lejano que no entró. Personal ahora sobre Yabusele de Vives (29-29)

Pérdida de Birgander y Tavares se cuelga para poner el empate a 29

Se reanuda la acción en el Olímpic

Y ahora anota Llull de dos para el 29-27. Tiempo muerto en pista

¡TRIPLE DE PARRA! Gran jugada colectiva de la Penya que acaba con el triple del '44' (29-25)

Sobre lo de Hezonja, 0/6 en triples hasta el momento. Tremendo...

Otro fallo de Hezonja, que no ha arrancado nada bien el partido. Ahora personal de Sergio Rodríguez (26-25)

Personal de Busquets, que intentaba detener a Sergio Rodríguez. Gran momento de forma en el que llega a final de temporada. Perdonan dos triples Hezonja y Chacho

Dos puntos para Hezonja, en una especie de aro pasado. Sigue venciendo la Penya (26-25)

¡A punto de recuperar Vives el balón! Pase muy arriesgado del Madrid

Cogemos un poco de aire, porque el partido ha arrancado con muchísima intensidad. El Real Madrid ya lleva cinco triples tras 12 lanzamientos, pero la Penya está aprovechando los errores de los blancos para dominar en el marcador. Se reanuda el partido

JOVENTUT 26 - 23 R. MADRID MIN.12

¡Dos más para la Penya! Canasta de Ante Tomic y tiempo muerto en pista

¡Dos puntos más para la Penya! Taponó Poirier una entrada de Vives, pero ya había tocado el aro (24-23)

Responde Sergio Rodíguez de tres (22-23)

¡Perdona Hezonja un triple liberado desde la esquina y canasta de dos para Brodziasnky!

¡Anota los dos! (20-20)

Segunda personal de Rudy, en una entrada de Feliz. Irá a la línea del tiro libre el base verdinegro

Abre el cuarto Sergio Rodríguez con un triple frontal (17-20)

¡Comienza el segundo cuarto en el Olímpic!

Andrés Feliz, con cinco puntos, es el máximo anotador del encuentro hasta el momento

FINAL 1Q

Finaliza el primer cuarto en el Olímpic con máxima igualdad en el marcador. Penya y Madrid empatan a 17 tras los primeros 10 minutos de encuentro

Falta de Ventura a Chacho, ambos acaban de entrar a pista. Con esta personal, la Penya entra en bonus (17-17)

JOVENTUT 17 - 17 R. MADRID MIN.9

Anota los dos tiros libres Guy para volver a empatar el partido

Personal de Rudy a Guy. El Madrid ya está en bonus y el '9' verdinegro irá a la línea del tiro libre

Y triple de Rudy Fernández para recuperar la iniciativa en el marcador (15-17)

Llull y Rudy en pista

Buena canasta de Williams-Goss, sigue la Penya por delante (15-14)

No cambiaron la decisión los árbitros, no es falta de tiro. Ataca el Madrid

Falta de Feliz a Musa. Pide el challenge Chus Mateo para ver si es acción de tiro o no (15-12)

Falló los dos, no se mueve el marcador

¡A punto del 2+1 Ellenson! Irá a la línea del tiro libre el interior verdinegro (15-12)

¡Otra pérdida del Real Madrid! Regaló Musa el balón a la Penya

JOVENTUT 15 - 12 R. MADRID MIN.7

Perdona Tavares bajo aros gracias al gran trabajo defensivo. ¡Y triple de Feliz!

Triple de Yabusele para poner el empate a 12

Personal de Tavares en la lucha por el rebote. Era clara. Falla Parra de dos

¡TRIPLE DE VIVES! Se adelanta la Penya de nuevo en el marcador (12-9)

Dos puntos más para Birgander, empate a nueve. Perdona Musa de tres

Primera personal de Hanga. No se despega de Kyle Guy

Recupera el Madrid y Hanga pone a los blancos por primera vez en el marcador (7-9)

¡Triple de Musa! Canasta de talento del bosnio para el empate a siete

¡Vaya bailecito de Tomic a Tavares! Dos más para la Penya (7-4)

Falla Birgander un tiro lateral, balón para el Madrid

Anota Hanga en penetración para el 5-4

¡TRIPLE de Parra! Por delante la Penya (5-2)

Primera canasta para el Madrid, suspensión central de Williams-Goss para el 2-2

Perdona Adam Hanga una penetración a canasta y también Feliz desde la esquina. Recupera el balón la Penya (2-0)

¡Bombita de Feliz para abrir el marcador!

¡Comienza el partido!

QUINTETOS CONFIRMADOS

Joventut: Feliz, Guy, Parra, Birgander, Tomic

Real Madrid: Williams-Goss, Musa, Hanga, Yabusele, Tavares

¡Turno para las presentaciones! En nada, arranca el encuentro

La Penya se encomienda a un Olímpic que volverá a rozar el lleno, tal y como ocurrió hace dos noches. Los verdinegros no se quieren despedir de su afición y tratarán de forzar el quinto partido, que en caso de disputarse, se jugaría el próximo miércoles 14 a las 21:00h

El tercer encuentro, que se acabó llevando el Real Madrid por 73-83, quedó empañando por los cánticos que recibió Guerschon Yabusele de una parte de la grada del Olímpic, que entonó un "asesino, asesino" tras un momento de tensión con Ante Tomic. Tras avisar por megafonía para que no se repitiesen dichas consignas, la ACB emitió un comunicado tras el partido denunciando lo ocurrido y anunciando las medidas que iban a tomar

Por parte del Real Madrid, que para este partido ha descartado a Petr Cornelie y a Alberto Abalde, el objetivo es claro: intentar que la serie no vuelva al Wizink. En el primer encuentro jugado en Badalona, los de Chus Mateo mostraron dos caras: una de ellas imponente, logrando un +30 en el marcador, y luego otra en la que dilapidaron dicha ventaja y comprometieron la victoria, que finalmente acabaron logrando

Es el todo o nada para la Penya. Tras la gran victoria conseguida en el primer encuentro ante los blancos por 83-93, con exhibición anotadora de Kyle Guy, los blancos han sumado dos triunfos que les acercan a la final. Los de Carles Durán están obligados a ganar hoy para forzar el quinto y definitivo encuentro

¡EMPEZAMOS!

¡Muy buenas tardes! En poco más de una hora arranca el cuarto partido de la eliminatoria de semifinales entre el Joventut de Badalona y el Real Madrid. Los verdinegros necesitan hacerse fuertes en casa y lograr una victoria que fuerce el quinto encuentro, mientras que los blancos tratarán de liquidar la serie y que no vuelva al Wizink